ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Литвин: Украина, Россия и Европа должны провести открытый диалог по энергетическим вопросам

Корреспондент.net, 10 сентября 2011, 04:20
0
14
Литвин: Украина, Россия и Европа должны провести открытый диалог по энергетическим вопросам
Фото: Фото Таисии Стеценко/ Корреспондент.net
Литвин предлагает провести открытый диалог по энергетическим вопросам

Украина, Россия и Европа должны провести открытый диалог по энергетическим вопросам, заявил председатель Верховной Рады Украины Владимир Литвин в эфире телеканала Рада.

Литвин отметил, что в вопросе поставок энергоносителей власти должны демонстрировать единство подходов, формировать единое общественное мнение.

Руководитель парламента назвал "неподъемной" для украинской экономики новую цену на газ с 1 января 2012 г., отметив необходимость ее пересмотра.

"Речь не идет о покладистости или неуступчивости со стороны украинской стороны. Речь идет о нереальности цены, а в отношении этого нужно занимать соответствующую позицию", - сказал он, отметив, что Украина требует "не преференций, а единого подхода".

"Нынешняя ситуация, по словам председателя ВР, нуждается в чрезвычайно обоснованной позиции, в том числе в дискуссиях между Украиной и Россией". "Должен состояться совместный открытый диалог с участием Европы, наработана открытая формула формирования цены с учетом особенностей каждой конкретной страны", - отметил Литвин.

"Я надеюсь, что эта "война нервов" в конечном итоге перейдет в конструктивную дискуссию. В переговорном процессе необходимо выдвигать аргументы и в то же время демонстрировать гибкость и возможность к компромиссам с обеих сторон, а главное - понимание общей ответственности", - сказал он.

Такой подход, по убеждению председателя ВР, будет способствовать большему доверию друг к другу, и Европа вместе с Украиной и Россией сможет выступать глобальным игроком на международной арене, что крайне важно для стабильности и общего равновесия в наш непростой век".

Литвин также отметил, что строительство Южного потока отрицательно повлияет на доходы бюджета Украины. "Но право страны строить собственные газопроводы никто не может отрицать", - сказал он.

Газпром отказывается пересматривать формулу цены на газ для Украины

В этом контексте Литвин выразил убеждение, что Украина должна думать, как использовать в полной мере свои транзитные возможности.

Газпром: Договоренностей о новой цене на газ для Украины нет

Напомним, 3 сентября, Литвин заявил, что выступает против обострения ситуации в газовых взаимоотношениях Украины и России в предновогодний период.

По материалам: УНИАН
СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: РоссияУкраинаЕвропаЛитвин
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях