ГлавнаяУкраинаПолитика
 

The Times: Тимошенко призвала Запад не закрывать глаза на гибель украинской демократии

Корреспондент.net, 11 сентября 2011, 10:34
0
17
The Times: Тимошенко призвала Запад не закрывать глаза на гибель украинской демократии
Фото: byut.com.ua
Тимошенко опасается за свою жизнь

Лидер украинской оппозиции Юлия Тимошенко считает, что судебный процесс против нее завершится обвинительным приговором, и что за решеткой ее жизнь будет в опасности.

Об этом она заявила в эксклюзивном интервью изданию The Times.

Экс-премьер-министр призывает Запад бросить вызов ее врагу, Президенту Виктору Януковичу, в связи с ростом авторитаризма в этой бывшей советской республике. 

В эксклюзивном интервью Таймс, которое она дала, пребывая в следственном изоляторе, где находится уже месяц, Тимошенко остро раскритиковала Януковича, который победил ее на прошлых президентских выборах.

Янукович - уникальное явление в современном мире, поскольку он был дважды осужденным уголовным преступником задолго до прихода к власти

Она заявляет, что он уничтожил большую часть демократических свобод, завоеванных во время прозападной революции 2004 года.

Дебаты сторон в суде против нее начнутся в понедельник, 12 сентября. В случае осуждения ей грозит до десяти лет в тюрьме.

"Я считаю, что мое осуждение было решенным еще до начала судебного процесса. В этой части мира мы, к сожалению, слишком хорошо знакомы с механизмом показательного судилища", - заявила Тимошенко в письменном ответе на вопросы Таймс, который приводит пресс-служба экс-премьер-министра.

"Я никогда не доставлю Януковичу и его режиму удовольствия услышать хотя бы малейшего намека на страх с моей стороны. Но если честно посмотреть на этого человека и его поступки, становится ясно, что нельзя поручиться за мою личную безопасность. Авторитарные правители, такие как Янукович, обычно являются жестокими людьми, которые приходят к власти, а потом начинают понемногу вести себя, как преступники. Янукович - уникальное явление в современном мире, поскольку он был дважды осужденным уголовным преступником задолго до прихода к власти. Поэтому его склонность к насилию и преступности является инстинктивной, а не чем-то приобретенным на высокой должности", - отмечает Тимошенко.

61-летний Янукович в молодости дважды попадал за решетку за грабеж и нападение, хотя в 1978 году его судимости были сняты. Он называет свою преступную деятельность "ошибками молодости", но в 2006-м его обвинили в фальсификации документов, аннулирующих его судимости.

50-летняя Тимошенко была уволена с должности премьер-министра после прихода Януковича к власти. Его правительство обвинило ее в подписании "невыгодного" соглашения с Россией, которое дало старт газовым спорам 2009 года, вследствие чего были перекрыты поставки газа в Европейский Союз. Ее обвинили в превышении должностных полномочий.

Его [Януковича - ред.] склонность к насилию и преступности является инстинктивной, а не чем-то приобретенным на высокой должности  

Украина стремиться подписать соглашение о сотрудничестве с ЕС, чьи министры иностранных дел на прошлой неделе назвали это дело "показательным судом", пишет издание. Тимошенко призвала Европу "не поддаваться цинизму в отношении Украины". Она сказала: "Поступить так, значит играть на руку Януковичу и его банде. Они хотят, чтобы вы считали, что авторитарное правление, которое он ввел, это лучшее, что может предложить Украина. Они хотят, чтобы мир закрыл глаза на гибель украинской демократии, чтоб они и дальше могли заниматься своими собственными делами".

"Украина - неотъемлемая часть Европы. С надлежащим управлением мы будем жить по европейским стандартам политической и коммерческой жизни. Янукович также должен придерживаться этих стандартов". Предупреждая о возрастающем социальном расколе, она заявляет, что его режим "обречен, независимо от того, буду я осуждена или нет".

Как отмечает издание, Янукович отказался комментировать суд против Тимошенко, отметив, что он не хочет вмешиваться в судебный процесс.

Ранее председатель делегации Европейского парламента по связям с Украиной Павел Коваль (группа Европейских консерваторов и реформистов, Польша) призвал пересмотреть дело экс-премьер-министра Украины Юлии Тимошенко.

Корреспондент.net

СПЕЦТЕМА: Освобождение Юлии Тимошенко
ТЕГИ: Юлия ТимошенкоЯнуковичсуд
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях