ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Экс-глава МИД: Тимошенко может помочь Януковичу в расторжении газовых контрактов с Россией

Корреспондент.net, 12 сентября 2011, 11:21
0
9
Экс-глава МИД: Тимошенко может помочь Януковичу в расторжении газовых контрактов с Россией
Фото: АР
Огрызко: Украина подписала контракт под давлением

Экс-министр иностранных дел Украины Владимир Огрызко полагает, что Юлия Тимошенко может оказать Президенту Виктору Януковичу серьезную помощь при расторжении газовых контрактов с Россией в судебном порядке.

"Вопрос в том, было ли соглашение подписано при взаимном понимании и взаимной выгоде сторон. Я более чем уверен в том, что Украина подписала это соглашение под давлением. А если это так, то международное право считает такой договор недействительным. Здесь должна быть позиция самой Тимошенко", - заявил Огрызко в эфире ТВі.

"Она могла бы быть тем лицом, которое может заявить об этом, если это действительно было так. А остальное - это факты, которые сравнивают ситуацию (условия газовых контрактов - ред.) в Украине с Германией, Польшей, Италией. И если мы видим, что условия подписанные явно хуже, чем у других партнеров, то для объективного судьи это станет сигналом, что не все было так просто", - добавил Огрызко.

В то же время он отметил, что в данном случае важно и само желание Тимошенко давать показания, поскольку тогда "развеется легенда о спасении Европы и довольной Москве".

Экс-глава МИД также заявил, что при отстаивании государственных интересов власть и оппозиция обязаны действовать сообща. "Оппозиция должна, если это государственные интересы, подставить плечо", - сказал Огрызко.

Он также отметил, что Украине следует начать выполнение взятых на себя в 2008 году Брюссельским меморандумом обязательств.

"В 2008 году в Брюсселе было подписано очень неплохое соглашение между Украиной и ЕС - Брюссельский меморандум, где четко и ясно было прописано, что и как нам нужно сделать, чтобы как можно быстрее прийти к ЕС в газовой сфере. К сожалению, с зимы 2008 по зиму 2009 года и после этого ничего не было сделано. И только сейчас мы как государство подходим к тому, что нужно выполнять свои обязательства, которые на самом деле очень выгодны", - отметил бывший министр.

"Если мы объединимся с ЕС в части отстаивания своих энергетических интересов, то это будет единственный шанс выпутаться из этой газовой удавки", - добавил он.

Как известно, Украина настаивает на пересмотре невыгодных, по мнению Киева, газовых контрактов. При этом Москва заявляет о необходимости выполнения действующих соглашений, подписанных в 2009 году. Стороны заявили о готовности принять участие в судебном разбирательстве.

Корреспондент.net

СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: газМИД УкраиныГазпромОгрызко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях