ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Оппозиция предлагает уволить Литвина

Корреспондент.net, 12 сентября 2011, 16:13
0
10
Оппозиция предлагает уволить Литвина
Фото: Дмитрий Никоноров/ Корреспондент
Гриценко и его соратники хотят указать Литвину на дверь

Сегодня, 12 сентября, глава комитета ВР по вопросам национальной безопасности и обороны Анатолий Гриценко заявил, что народные депутаты Украины, члены комитета сопротивления диктатуре намерены зарегистрировать в Верховной Раде законопроект об отставке председателя украинского парламента Владимира Литвина за нарушение им регламентных процедур.

"Сегодня состоялось заседание Комитета сопротивления диктатуре и мы приняли решение требовать немедленной отставки Литвина. Депутаты-члены Комитета подготовят соответствующий проект постановления, поскольку Ливтин в пятницу грубо нарушил внутрипарламентские процедуры и законодательство Украины, позволил протолкнуть в нарушение закона законопроект 9127", - сказал он.

Гриценко отметил, что законопроект о гарантии государства по выполнению судебных решений в своих переходных приложениях содержит изменения к 16 законам Украины, "которые касаются миллионов людей".

"Предполагается ликвидировать те социальные стандарты и льготы, которые предусмотрены для самых разных категорий населения: шахтеров, медиков учителей, военных, чернобыльцев всех категорий, участников, ветеранов войны, боевых действий, детей войны и так далее", - проинформировал он.

Депутат подчеркнул, что в соответствии с законом о комитетах Верховной Рады данный законопроект должен был быть рассмотрен парламентскими комитетами, которые отвечают за социальную политику, вопросы ветеранов войны и инвалидов, национальную безопасность и оборону, здравоохранение.

"Этого не было сделано, Литвин в пятницу утром расписал его (законопроект, - ред.) на комитет Кивалова (Комитет по вопросам правосудия под председательством народного депутата фракции Партии регионов Сергея Кивалова, ред.), который, как утверждается, рассмотрел и рекомендовал принять его в целом, хотя я знаю членов комитета, которых даже не оповестили о его заседании", - сказал Гриценко.

По его словам,  Литвин знал, что он нарушает закон.

"Тем не менее он внес этот вопрос на повестку дня, поставил его на голосование и дальше Мартынюк (заместитель председателя Верховной Рады Украины Адам Мартынюк, - ред.) провел его в первом чтении. За это нужно отвечать", -  добавил Гриценко.

Кроме того,  как сообщило ZN.UA, сегодня Комитет сопротивления диктатуре потребовал от власти немедленно освободить из-под ареста экс-премьер-министра Украины Юлию Тимошенко, экс-главу МВД Юрия Луценко и бывшего и.о. министра обороны Валерия Иващенко на подписку о невыезде ввиду их неудовлетворительного состояния здоровья.

Члены комитета отмечают, что дальнейшее пребывание в СИЗО Луценко, Тимошенко и Иващенко несет в себе угрозу не только здоровью, но и жизни этих людей.

В комитете также подчеркивают, что в связи с окончанием расследования нет никаких законных оснований для содержания под стражей бывших высокопоставленных чиновников.

Комитет сопротивления диктатуре также принял решение обратиться к Совету Европы и международным правозащитным организациям с предложением провести независимую оценку состояния здоровья заключенных с целью не допустить возможного трагического исхода.

Напомним, сегодня в Аппарате Верховной Рады отказались зарегистрировать законопроект об амнистии Тимошенко и Луценко.

По материалам: Интерфакс-УкраинаZN.UA
СПЕЦТЕМА: Освобождение Юлии Тимошенко
ТЕГИ: ЛитвинГриценкоРада
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях