ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Тимошенко: То, что делал Литвин - удар в спину

Корреспондент.net, 16 июля 2005, 15:05
0
5

Премьер-министр Юлия Тимошенко обвиняет руководство Верховной Рады в "двойных стандартах и регламентном издевательстве" и считает, что в Украине существует острая потребность в парламентском большинстве.

Большинство для законотворчества

Комментируя в интервью еженедельнику "Зеркало недели", опубликованном в субботу, высказывания правительства и Президента о необходимости формализации большинства, премьер подчеркнула: "Мы никому ничего не навязываем. Мы просто хотим, чтобы в парламенте существовала группа народных депутатов, которые видят стратегию так же, как ее видят Президент и правительство".

Тимошенко отметила, что происходящие в Верховной Раде в последние недели события - "не демократия", назвав их "ужасом" и "предтечей краха совместной работы".

Глава правительства также добавила, что ей "хотелось бы, чтобы инициатива по созданию большинства исходила от парламента". Она отметила, что неоднократно обсуждала этот вопрос со спикером Верховной Рады Владимиром Литвином.

Удар в спину

В то же время, Юлия Тимошенко обвинила руководство Верховной Рады Украины в политике "двойных стандартов" по отношению к законотворческим инициативам правительства.

"Давайте называть вещи своими именами. То, что он (спикер Верховной Рады Владимир Литвин) делал, называется ударом в спину", - цитирует в субботу агентство "Новости-Украина" слова Тимошенко.

По ее мнению, "Литвин, безусловно, знаток регламента (Верховной Рады). И свое знание он умело применял для того, чтобы незаметно и безжалостно хоронить правительственные инициативы".

Тимошенко отметила, что "законопроекты, внесенные правительством (и подкрепленные специальным президентским письмом о приоритетности), ставятся на голосование в конце дня, когда зал практически пуст. Или в пятницу, когда принять решение вообще не представляется возможным".

По словам Тимошенко, законопроекты, инициаторами рассмотрения которых являются Президент и правительство "проходят систему регламентного издевательства".

Блокада

В последние месяцы Кабинет министров подал на рассмотрение Верховной Рады ряд законопроектов, необходимых для вступления Украины во Всемирную торговую организацию, и призвал парламент принять их до конца сессии, чтобы сделать возможным вступление страны в ВТО в этом году.

Однако 5-7 июля, депутаты оппозиционных фракций блокировали работу парламента, и его несколько дней подряд сотрясали вой сирены, между депутатами происходили драки и потасовки.

В таких условиях Верховной Раде удалось принять 7 из 14 поданных правительством проектов законов, необходимых для вступления Украины в ВТО.

8 июля Рада завершила 7-ю сессию.

13 июля правительство Украины распространило заявление, в котором обвинило Верховную Раду и ее руководство в срыве принятия важных законов.

В ответ на это Владимир Литвин заявил: "Правительство должно было бы дезавуировать свое заявление и отозвать его, а не указывать Верховной Раде, как ей поступать."

Он объяснил обвинения со стороны Кабмина тем, что правительство ищет виновных в его собственных ошибках и стремится переложить ответственность за ошибки на других.

По материалам РИА Новости, Интерфакс-Украина

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях