ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Безсмертный подает в отставку

Корреспондент.net, 16 июля 2005, 15:30
0
6

Вице-премьер Украины по вопросам административно-территориальной реформы Роман Безсмертный заявил, что подает в отставку, передает Интерфакс-Украина.

Об этом Безсмертный сказал в субботу в ходе общественных слушаний по реализации админреформы в селе Макаров Киевской области.

"Я подаю в отставку. Но если Президент ее не примет - вернусь к вам, и мы продолжим обсуждение", - заявил он.

Эксперимент

Согласно указу Президента, в Киевской области проходит эксперимент по проведению административно-территориальной реформы.

В субботу в селе Макаров прошло общественное обсуждение проекта административно-территориальной реформы с участием вице-премьера Романа Безсмертного.

Перед началом мероприятия - возле Макаровского дома культуры - состоялся митинг против рефомы. Около 300 человек, принимающих участие в митинге держали транспоранты с лозунгами против реформы: "Нет ликвидации Макаровского района", "Наш район есть, район наш будет - никто не перечеркнет наш район".

Выступая перед жителями Макарова, вице-премьер заверил их в том, что проект реформы не предусматривает расформирование Макаровского района. В случае ее реализации, у людей не будет необходимости ездить за разного рода справками в район - это можно будет сделать непосредственно в своем населенном пункте.

По словам Безсмертного, проведение админреформы предоставит возможность направлять дополнительные бюджетные средства на финансирование учреждений здравоохранения, образования и сферы услуг.

Безсмертный также сообщил жителям Макаровского района, что проект административно- территориальной реформы находится на стадии обсуждения.

"Еще рано кричать "ганьба", важно провести диалог между властью и людьми, что бы выработать правильные подходы и принять правильные решения", - подчеркнул он, добавив, что "важно доверять друг другу и услышать друг друга".

Реформа

В конце апреля стало известно, что правительство инициирует увеличение количества регионов Украины с 27 до 33.

В частности, Роман Безсмертный предлагает сохранить существующие 27 регионов (24 области, Крым, города Киев и Севастополь), а также предоставить статус городов-регионов Харькову, Одессе, Львову, Донецку, Днепропетровску и Запорожью.

Кроме того, сейчас продолжает обсуждаться целесообразность предоставления статуса города-региона Кривому Рогу, Днепропетровская область.

Предлагаемая Безсмертным реформа также предусматривает утверждение в Украине 280 районов и 70 городов-районов, а также 4 тысяч общин.

Сегодня территориально-административная система Украины включает 27 регионов, 118 городских районов, 490 сельских районов, всего 12 тыс. 115 советов разного уровня от сельских до областных, а также 29 тыс. 922 населенных пункта.

В целом, проект реформы предусматривает утверждение трех уровней административно-территориальных единиц: регион, район, община.

При этом община предполагает проживание в ее пределах не менее 5 тысячи жителей, район и город-район - не менее 70 тыс. жителей, регион и город-регион - не менее 750 тыс. жителей.

Роман Безсмертный также считает, что все функции жизнеобеспечения человека должны перейти к общине.

По материалам ЛIГАБiзнесIнформИнтерфакс-Украина

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях