ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Экс-премьер Бельгии: Если бы я жил в Украине, то, похоже, был бы уже в тюрьме

Корреспондент.net, 15 сентября 2011, 07:47
0
28
Экс-премьер Бельгии: Если бы я жил в Украине, то, похоже, был бы уже в тюрьме
Фото: tymoshenko.ua
Мартенс встретился с Януковичем

Президент Европейской народной партии, экс-премьер Бельгии Вилфред Мартенс рассказал о встрече с Президентом Украины Виктором Януковичем и заявил, что лидер Батьківщины Юлия Тимошенко должна участвовать в выборах 2012 года.

По словам самого Мартенса, он встречался с Януковичем первый раз со времени избрания того президентом.

"Во время беседы Ваш президент был очень вежливый, спокойный и внимательный... несколько раз мне даже приходилось просить его вернуться к основной теме нашей беседы...", - заявил Мартенс во время встречи, организованной фондом Конрада Аденауэра .

"Я сказал ему: нельзя судить премьеров и президентов, нельзя решать их судьбы в судах, их судьбы решаются на выборах. Я был премьером Бельгии 12 лет, меня выбирали на эту должность и, в конце концов, однажды не выбрали. Да, не выбрали. Да, это было тяжело. Но я принял это поражение. А если на фоне того, что у вас тут происходит, если по вашим меркам, то я бы уже тоже был в тюрьме", -сказал Мартенс. - И подчеркнул: "Еще раз: происходящее сегодня в Украине - это неправильно", - заявил он.

По мнению Мартенса, одна из главных причин суда над Тимошенко - стремление отвлечь ее от участия в предстоящих выборах", - об этом он также сказал Президенту Виктору Януковичу, встреча с которым продолжалась около часа.

"Он сказал, что уважает мою позицию, но что у него есть закон. Ну, на Вас лежит отвественность, Вы - Президент, Вы должны найти решение", - сказал он Януковичу.

Общаясь с присутствующими в зале он варазил надежду, что его аргументы повлияют на позицию Януковича, а также аргумерты тех, кто в дальнейшем будет обсуждать с ним данную тему - "с ним еще многие будут встречаться".

Мартенс также считает, что подписание договора об ассоциации Украины с Евросоюзом и создание с ним зоны свободной торговли напрямую зависят от того, как будут развиваться политические события в Киеве в ближайшее время.

В частности, по его словам, евроинтеграция Украины зависит от того, как решится вопрос с политическими преследованиями оппозиции и чем завершится суд над экс-премьером Юлией Тимошенко.

"Говоря о соглашении об ассоциации, мы смотрим на то, что будет происходить в Киеве в ближайшее время. Откровенно говоря, я поэтому и приехал сюда именно сейчас. Верю, что слово громче молчания", - сказал президент ЕНП.

Вчера сообщалось о том, что судья Печерского районного суда Родион Киреев отказал президенту Европейской народной партии Вильфреду Мартенсу в возможности посетить в следственном изоляторе лидера ВО Батьківщина, экс-премьер-министра Юлию Тимошенко.

***

Европейская народная партия является крупнейшим и самым влиятельным объединением партий в ЕС, которое сегодня насчитывает 74 партии из 39 стран. В ЕНП входят 13 комиссаров Евросоюза и 17 глав государств и правительств ЕС, в частности, Ангела Меркель, Николя Саркози и Дональд Туск. Партнером ЕНП в Украине является ВО Батьківщина.

По материалам: Lb.ua
СПЕЦТЕМА: Освобождение Юлии ТимошенкоЕвромайдан: хроника событий
ТЕГИ: Юлия ТимошенкоБЮТЯнуковичМартенс
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях