ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Кучма: Нужно выяснить, какие спецслужбы стояли за операцией по Гонгадзе

Корреспондент.net, 15 сентября 2011, 08:44
0
20
Кучма: Нужно выяснить, какие спецслужбы стояли за операцией по Гонгадзе
Фото: Reuters
Кучма: Шпион из Гонгадзе такой же, как из меня заказчик его убийства

Второй президент Украины (1995-2005) Леонид Кучма убежден, что убийство журналиста Георгия Гонгадзе было совершено спецслужбами с целью ослабить Украину.

По его словам, украинская государственность "стоила немногого", пока с Украины "было нечего взять", кроме ядерного оружия, и именно поэтому в 90-е годы Украину "никто особо не трогал".

"Однако как только Украина набрала экономических и политических кондиций, с ней стали вести себя совершенно по-другому", - подчеркнул Кучма.

В этом контексте он рассматривает и историю вокруг убийства журналиста Георгия Гонгадзе в 2000 году. "Первый удар был нанесен одиннадцать лет назад. Я имею в виде "дело Гонгадзе". Сейчас, наверное, для всех очевидно, что такая масштабная операция с использованием сложных технологий (и цифровых, и подрывных) могла быть проведена только силами спецслужб. Но нужно выяснить, каких. Кто именно за ней стоял. Потому что одинаково заинтересованными в ней могли быть и внешние, и внутренние силы. Первые – в ослаблении сильного субрегионального игрока Украина, вторые – в устранении усилившегося президента и в дестабилизации страны, впервые за многие годы "становившейся на крыло". В стабильной стране захватить власть труднее", - отметил Кучма.

Смотрите, кто пришел. Кучма прибыл на допрос по делу Гонгадзе

По его словам, он "как никто другой" ожидает результатов следствия и суда по делу Гонгадзе. "И не только потому, что здесь глубоко затронута моя честь. Я хочу, чтобы была установлена истина, которая позволит вынести настоящие уроки для власти, для государства. Потому что тот бред, который доносится с процесса над Пукачем, пока звучит как театр абсурда. Когда Пукач объявляет себя спасителем отечества, не знаешь, смеяться или плакать. Точно так же, как и слушая его грязные обвинения не только в мой адрес, но и уже ушедших - Юрия Кравченко (экс-министра внутренних дел Юрия Кравченко), Георгия Гонгадзе. Конечно, шпион из Гонгадзе такой же, как из меня заказчик его убийства", - подчеркнул экс-президент.

"В любом случае, урок для нынешней власти, для государства, должен быть один: не расслабляться. Появятся новые мельниченки, придумают новые "кольчуги". Попытки игры на ослабление страны еще точно будут. Потому что Украина – уже величина. Ее Независимость – уже геополитическая ценность. А она, как все ценное, стоит дорого", - резюмировал Кучма.

Как сообщалось, 30 августа, в Печерском районном суде Киева начался допрос Алексея Пукача, который проходит в закрытом режиме. Представитель Леси Гонгадзе, матери Георгия Гонгадзе, адвокат Андрей Федур заявил, что Пукач "дает очень интересные показания".

***

Георгий Гонгадзе исчез в Киеве 16 сентября 2000 года. В ноябре того же года в лесу Киевской области был обнаружен обезглавленный труп, который, по выводам экспертов, мог принадлежать журналисту. В 2009 году в Киевской области найдены останки черепа, которые по заявлению Генпрокуратуры, принадлежат Гонгадзе. Однако тело до сих пор не предано земле, поскольку мама журналиста Леся Гонгадзе отказывается признавать, что найденные останки принадлежат ее сыну.

Алексей Пукач длительное время находился в розыске в связи с причастностью к убийству журналиста, в июле 2009 года был задержан в Житомирской области, и с того времени находится под стражей. Генпрокуратура в декабре 2010 года заявила о завершении расследования уголовного дела по обвинению Алексея Пукача в убийстве журналиста Гонгадзе. Следствие установило, что Пукач совершил убийство журналиста по указанию на то время министра внутренних дел Украины Юрия Кравченко.

18 августа Печерский суд выделил из дела по Пукача материалы, касающиеся Юрия Кравченко, и отправил их на доследование.

В 2005 году Генпрокуратура признала гибель Кравченко самоубийством и вынесла постановление о закрытии уголовного дела.

Уголовное дело в отношении Леонида Кучмы было возбуждено 21 марта 2011 года. Он обвиняется в превышении власти и служебных полномочий, которые привели впоследствии к убийству журналиста Георгия Гонгадзе (ч.3 ст.166 Уголовного кодекса в редакции 1960 г.). Пленки майора управления Госохраны Николая Мельниченко признаны вещественным доказательством в деле.

Кучме предъявлено обвинение, взята подписка о невыезде и проведена очная ставка с экс-начальником департамента наружного наблюдения МВД Украины Алексеем Пукачем и Николаем Мельниченко.

По материалам: Интерфакс-Украина
СПЕЦТЕМА: Дело Гонгадзе: Пукач получил пожизненное
ТЕГИ: ГонгадзеКучмаубийство Гонгадзе
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях