ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Кучма пожелал Януковичу твердости в "газовой обороне"

Корреспондент.net, 15 сентября 2011, 09:17
0
11
Кучма пожелал Януковичу твердости в  газовой обороне
Фото: АР
После катастрофических "побед" отступать нам нельзя

Бывший президент УкраиныЛеонид Кучма расценивает повышение цены на энергоносители как плату за независимость Украины.

"За независимость всегда нужно быть готовыми платить. Когда нужно – кровью. В более спокойное время - можно деньгами, если не хватило политической мудрости и экономического расчета. При этом не нужно путать плату за независимость с платой за глупость. Новогодние газовые войны 2006-го и 2009-го, провальные итоги которых неизменно объявлялись победами, начались еще в 2005-м, когда цена в $50 (за 1 тыс куб м природного газа - ред.) на 10 лет или создание газотранспортного консорциума с участием России и Германии кому-то показались "предательством национальных интересов", - отметил Кучма.

Экс-президент пожелал твердости президенту Украины Виктору Януковичу, мужества - переговорщикам "и всем, кто этой осенью держит нашу газовую оборону". "Потому что после катастрофических "побед" отступать нам нельзя. Да и некуда", - подчеркнул Кучма.

Напомним, что украинские власти внедряют план по снижению зависимости страны от российского газа, который является одним из главных энергоисточников экономики Украины.Также ведутся переговоры с международными инвесторами об увеличении добычи и разработки собственных месторождений.

* * *

Газпром и Нафтогаз 19 января 2009 года подписали два контракта: купли-продажи на период с2009 по 2019 годы; об объемах и условиях транзита газа через Украину на2009-2019 годы. В 2009 году для Украины была сделана скидка в 20% от европейской цены на газ, с начала 2010 года стороны перешли к рыночной стоимости. Согласно контракту, цена газа варьируется в зависимости от цены на нефть.

После прихода к власти в 2010 году Виктора Януковича был инициирован пересмотр цены на газ для Украины. В рамках рабочего визита президента РФ Дмитрия Медведева21 апреля 2010 года в Харькове были подписаны дополнения к контракту,увеличивающие закупку газа Нафтогазом в текущем году до 36,5 миллиарда кубометров, а также предусматривающие скидку в цене на величину снижения российским правительством пошлины для поставок газа на Украину. Пошлина была обнулена, как следствие, снижение составило 30% от контрактной цены газа.

По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: газКучма
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях