ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Саакашвили о газовом противостоянии с Россией: Если мы смогли - Украина тем более сможет

Корреспондент.net, 15 сентября 2011, 09:43
0
29
Саакашвили о газовом противостоянии с Россией: Если мы смогли - Украина тем более сможет
Фото: АР
Саакашвили: Украина сможет решить свои проблемы

Украине необходимо избавиться от газовой зависимости, заявил президент Грузии Михаил Саакашвили. Он выразил уверенность, что Украина сумеет этого достичь.

"Украина сейчас проходит очень сложный период, который Грузия уже прошла. И, на мой взгляд, вы должны избавиться от зависимости. Один поставщик энергоресурсов - это смерть. Данный фактор легко использовать для шантажа", - заявил он в интервью Сегодня.

"Когда в 2005 году Россия прервала поставку в Грузию газа и электричества, мы не знали, что делать. Потому, что 90% энергоресурсов шло к нам из России. А сейчас мы экспортируем электричество в Россию - нашли внутренние ресурсы! Когда Россия закрыла нам рынок (а 70% экспортного рынка Грузии составляла РФ), многие вокруг меня думали, что мы погибли. Сейчас же Россия сама говорит - она же хочет вступить в ВТО! - возвращайтесь на наш рынок! Но пока в Грузии это ни у кого особого энтузиазма не вызывает", - отметил Саакашвили.

При этом он отметил, что у Грузии есть альтернативный поставщик газа. "Теперь мы часть газа берем у России (в качестве оплаты за транзит), но у нас есть и другой поставщик. А также несколько поставщиков в резерве", - заявил президент Грузии.

Кроме того, Саакашвили отметил, что нужно отделять политику от экономики. "Несмотря на военный фон, наши отношения стали более упорядоченными и рабочими. Такая же ситуация с электричеством. У нас РАО владеет некоторыми электрокомпаниями. А Итера - какими-то газораспределяющими сетями. Потому что мы сами эксплуатировать эти системы не можем. В этом смысле мы зависим от РФ. И она точно так же зависит от нас. Даже во время войны мы не прекращали продажу электроэнергии в РФ. Эти вещи приходится разделять", - заявил он.

"Я думаю, если мы смогли - Украина тем более сможет! У вас есть внутренние ресурсы газа и нефти. Есть возможность других поставок, например сжиженного газа, через наш регион. Да и цена на газ сейчас уже такая, что стоит рассматривать все другие альтернативы. Вообще, когда подходишь к пределу, когда нечего терять, это даже хорошо. Приходится выходить быстрее из темного туннеля, на свет", - заявил он.

Как сообщалось, Саакашвили в интервью Сегодня также заявил, что у него прекрасные отношения с Виктором Януковичем, а также отметил, что в судебных процессах над экс-премьером Украины Юлией Тимошенко и бывшим главой МВД Юрием Луценко следует соблюдать нормы как внутреннего права, так и международного.

По материалам: Сегодня
СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: РоссиягазСаакашвилиЯнукович
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях