ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Выдворение Храмова из Украины напомнило посольству РФ "не лучшие практики советского режима" (обновлено)

Корреспондент.net, 15 сентября 2011, 11:42
0
16
Выдворение Храмова из Украины напомнило посольству РФ  не лучшие практики советского режима  (обновлено)
Фото: Фото Наталии Кравчук/ Корреспондент
Посольство РФ прокомментировало депортацию Храмова

Посольство РФ в Украине прокомментировало выдворение из Украины лидера крымской казачьей общины Соболь бизнесмена Виталия Храмова.

"В июле этого года Посольство сдержано прокомментировало задержание и депортацию бывшего президента Автономной Республики Крым Юрия Мешкова, выразив, однако, серьезные сомнения в правовой ясности вопроса. Мы предполагали тогда, что Юрий Мешков, согласно соответствующему законодательству Украины, априори был ее гражданином с 24 августа 1991 года, а власти страны, следовательно, депортировали собственного гражданина, что, увы, напоминает далеко не лучшие практики советского режима", - заявили в посольстве.

В диппредставительстве отметили, что "свои сомнения" два месяца назад мы изложили в письме в МИД Украины, полагая, что в абсолютной юридической ясности проблемы заинтересованы обе стороны.

"В связи с тем, что ответа на это письмо Посольство, к сожалению, не получило, а вчера была предпринята еще одна попытка депортации лидера казачьей организации Соболь Виталия Храмова, мы приняли решение сделать наши размышления на эту тему публичными, разместив упомянутое выше письмо на сайте Посольства".

В этом письме посольство России в Украине обращется в консульский департамент Министерства иностранных дел с просьбой разъяснить ситуацию вокруг гражданства депортированных ранее с территории Украины бывшего президента Крыма Юрия Мешкова и лидера крымской казачьей общины Соболь Виталия Храмова.

Напомним, 14 сентября, СБУ сообщила о выдворении из Украины лидера крымской казачьей общины Соболь бизнесмена Виталия Храмова.

Как сообщалось, еще летом Центральный районный суд Симферополя рассматривал дело Виталия Храмова. Его обвиняют в разжигании межнациональной и религиозной вражды (п. 1 ст. 161 УК).

По информации некоторых СМИ, российская сторона сначала отказывалась принимать Храмова из-за отсутствия у него российского паспорта.

Корреспондент.net, Интерфакс-Украина

По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: Украина-Россия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях