ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Видные западные политики и экономисты рассказали, что мешает Украине идти в Европу

Корреспондент.net, 16 сентября 2011, 10:08
0
40
Видные западные политики и экономисты рассказали, что мешает Украине идти в Европу
Фото: Корреспондент
Экспертов спросили, что мешает Украине идти в ЕС

Западные политики и экономисты рассказали изданию Корреспонденту, что мешает Украине идти в Европу на деле, а не на словах.

Как пишет издание, история развивается по спирали, но в случае с европейскими устремлениями Украины спираль превратилась в замкнутый круг.

После 20 лет деклараций о намерении стать полноценным членом европейской семьи, лучшее, на что может рассчитывать Украина, - Зона свободной торговли и политической ассоциации с Евросоюзом. Да и то, отмечает Корреспондент, если Киеву удастся убедить в этом Брюссель на саммите в конце года.

Так почему страна движется в Европу черепашьими темпами и что мешает ей сейчас? Этот вопрос Корреспондент задал видным западным политикам и экономистам, участникам восьмого ежегодного саммита YES - Ялтинская европейская стратегия, которую проводит с 15-18 сентября в Крыму бизнесмен и меценат Виктор Пинчук.

Американцы и европейцы отбросили свойственный им дипломатический этикет и прямо назвали последние препятствия на пути Украины в Европу.

В частности, старший научный сотрудник Института международной экономики им. Петерсона Андерс Аслунд считает, что новая власть позволила ограниченной группе людей обогащаться за счет остальных. "Новый режим начал проводить самые большие репрессии, которые когда-либо были в Украине начиная с 1991-го. Такая приверженность к коррупции и репрессиям лишает Украину возможности стать членом европейского сообщества", - заявил он.

В свою очередь министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт убежден, что Украина остается страной нереализованного потенциала. "Развитие сдерживается ограничениями, которые связаны с прошлым, не в последнюю очередь с наследием СССР. Слабые, но с раздутыми штатами органы власти, устарелое законодательство и разрушающаяся инфраструктура - это только несколько примеров", - отметил он в интервью Корреспонденту.

Экс-президент Польши Александр Квасьневский заявил, что видит несколько причин, почему события развиваются не совсем так, как должны были бы. "Недостаточная децентрализация власти, слишком много полномочий и рычагов влияния сосредоточены в Киеве, что неэффективно. Слабая реакция и влияние граждан на то, что происходит вокруг них, стимулирует бюрократию и укрепляет коррупцию. Мы видим и зависимость судебной системы, и недоверие к этой ветви власти со стороны общества", - добавил он

В свою очередь президент Института Брукингса, заместитель госсекретаря США в 1994-2001 годах Строуб Телботт заявил изданию, что интеграция в ЕС предусматривает построение в Украине современной европейской демократии, где преобладает верховенство права и уважение личных свобод человека.

"К сожалению, именно в этом ключевом показателе Украина не только не выполнила взятые на себя обязательства, но и откатывается назад. Вопросы относительно местных выборов, обвинения в применении админресурса и политическое преследование лидеров оппозиции создает не очень радужную картину - Украина уходит от демократических ценностей, которые разделяют и которых придерживаются все члены ЕС", - отметил Телботт.

При этом еврокомиссар по вопросам расширения и политики соседства Штефан Фюле ожидает, что Киев незамедлительно начнет более жесткую борьбу с коррупцией, приложит усилия для улучшения бизнес- и инвестклимата, а также наведет порядок в секторе тендерных закупок. ЕС поддержит Украину в реализации этих реформ, в том числе обеспечивая финансовую и консультационную помощь.

Подробнее о том, что мешает Украине идти в Европу на деле, а не на словах, читайте в №36 издания Корреспондент от 16 сентября 2011 года.

Корреспондент.net

СПЕЦТЕМА: 10-й Форум Ялтинской европейской стратегииЕвромайдан: хроника событий
ТЕГИ: ЕСЯнуковичЕвроинтеграция
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях