ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Тимошенко: Связанная с именем Гонгадзе свобода слова еще вернется в Украину

Корреспондент.net, 16 сентября 2011, 10:30
0
16
Тимошенко: Связанная с именем Гонгадзе свобода слова еще вернется в Украину
Фото: tymoshenko.ua
Тимошенко просит не терять свободу слова

Свобода слова, которая уже одиннадцать лет связана с именем Георгия Гонгадзе, еще вернется в страну, заявила экс-премьер-министр Юлия Тимошенко.

"Сегодня уже кажется, что Гия был номером один в тогдашней украинской политической журналистике, символом эпохи. Нет, символом он стал позже. А тогда он был просто одним из тех, кто говорил правду. Его и убили за правду, а не за то, что он был влиятельным, знал какие-то страшные секреты", - заявила Тимошенко.

"Я не знаю, была бы акция Украина без Кучмы без Георгия Гонгадзе, была бы Оранжевая революция. Может, и были бы. Хотя и не так быстро, как произошло. Но дело не в этом. Главное в том, что общество не промолчало, не смирилось с этим жестоким убийством. Страна отозвалась не на репрессии, не на преследование оппозиции, не на многочисленные случаи коррупции и злоупотреблений, а на убийство человека, которая осмелилась сказать правду", - говорится в сообщении экс-премьера.

Но, по мнению Тимошенко, сегодня Украина снова теряет свободу слова. "Мне жаль, что мы так быстро забыли, какой дорогой ценой получили свободу слова. Ибо потеря реальной независимости начинается не с падения ВВП и не с инфляции. Эта потеря начинается с первого "темника", с первой замалчиваемой новости, с первой манипуляции, с первого выполненного приказа "Молчать!", - заявила она.

В связи с этим Тимошенко просит всех не терять свободу: "Давайте беречь ее, как большую, настоящую ценность; давайте не подстраивать ее под какие бы то ни было интересы или цели, ибо никакая "стабильность" и "развитие" не стоят потерянного свободного слова. Я хочу, чтобы в этот день правдивого 16 сентября каждый журналист, прежде, чем выйти в эфир, прежде, чем сесть за компьютер, хоть на минуту, вспомнил о Георгии, вспомнил о том, какое значение свобода слова имеет для всех нас", - сообщила она.

"Если мы сможем сохранить свободу слова, если сможем вернуть желание говорить только правду, все остальные проблемы, связанные с борьбой против диктатуры, разрешатся довольно быстро. Власть может бороться с оппозиционными политиками, может отгородиться заборами от людей, может разогнать мирную демонстрацию, но "свобода слова" - это тот вирус, который убивает нечестную власть. И она не имеет иммунитета против него", - добавила она.

Напомним, сегодня, 16 сентября, исполняется 11-ая годовщина со дня исчезновения известного украинского журналиста Георгия Гонгадзе. В Киеве, а также других городах Украины, состоятся акции памяти журналиста.

В частности, в 18:30 на Майдане Незалежности состоится одна из акций. Собравшиеся зажгут свечи и пойдут на улицу Банковую к Администрации Президента. Акции будут проходить без всякой партийной и организационной символики.

Корреспондент.net

СПЕЦТЕМА: Дело Гонгадзе: Пукач получил пожизненное
ТЕГИ: ГонгадзеСвобода словаЮлия Тимошенко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях