ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Экс-глава СБУ: После задержания Пукач был готов сообщить о других убийствах

Корреспондент.net, 16 сентября 2011, 20:08
0
9
Экс-глава СБУ: После задержания Пукач был готов сообщить о других убийствах
Фото: Дмитрий Никоноров/ Корреспондент
Наливайченко напомнил, что после задержания Пукач согласился сотрудничать со следствием

Сегодня, 16 сентября, экс-глава Службы безопасности Украины Валентин Наливайченко заявил, что экс-руководитель Департамента внешнего наблюдения МВД Алексей Пукач готов был сообщить данные не только о смерти журналиста Георгия Гонгадзе, но и о других убийствах.

”Пукач сразу же после задержания согласился сотрудничать со следствием Генеральной прокуратуры. Он обещал назвать заказчиков убийства. Он говорил, что готов назвать и другие убийства, и информацию о них, в том числе известных людей и журналистов”, - сказал Наливайченко в эфире телеканала ТВі.

Он отметил, что коллеги Пукача из МВД могли препятствовать СБУ в установлении места его нахождения.

”Это нужно расследовать, но, судя по тому, что его не могли найти, и обманывали нас и давали нам информацию, что он за границей, что он в Днепропетровске, в Донецке, еще где-то", - подчеркнул экс-глава СБУ.

По его словам,  была организована качественная "дезинформация не аматорского плана".

"Именно поэтому работали три засекреченные группы СБУ. Именно поэтому мы не могли информировать о своих действиях ни милицию, ни другие правоохранительные органы”, - отметил Наливайченко.

Экс-глава СБУ также уверен, что правоохранительным органам сегодня необходимо рассекретить материалы данного дела, чтобы все смогли, наконец, узнать имена заказчиков убийства Гонгадзе.

”Я хочу, чтобы судьи услышали нас – простых людей: рассекретьте дело! Какие такие секретные материалы есть в деле, из-за которых держат в тайне показания ключевого свидетеля!”, - сказал он.

По его мнению, при полной публичности Пукач смог бы назвать заказчиков убийства, и тогда для установления истины правоохранительные органы вели бы работу не только с экс-Президентом Украины Леонидом Кучмой, но и с другими лицами, в частности, со спикером Верховной Рады Владимиром Литвином.

Наливайченко также считает неправдивыми заявления Пукача о том, что Гонгадзе готовил государственный переворот.

”Я не верю в такие показания, таких данных не было. Никаких переворотов ни один журналист в Украине не готовил, тем более, государственных. Это полная ахинея!”, - сказал экс-глава СБУ.

Напомним, сегодня, 16 сентября, исполняется 11-ая годовщина со дня исчезновения известного украинского журналиста Георгия Гонгадзе. В Киеве, а также других городах Украины, состоятся акции памяти журналиста.

В частности, в 18:30 на Майдане Незалежности состоится одна из акций. Собравшиеся зажгут свечи и пойдут на улицу Банковую к Администрации Президента. Акции будут проходить без всякой партийной и организационной символики.

***

Георгий Гонгадзе исчез в Киеве 16 сентября 2000 года. В ноябре того же года в лесу в Киевской области был обнаружен обезглавленный труп, который, по выводам экспертов, мог принадлежать журналисту.

В 2009 году в Киевской области найдены останки черепа, которые по заявлению Генпрокуратуры, принадлежат Гонгадзе. Однако тело до сих пор не предано земле, поскольку мама журналиста Леся Гонгадзе отказывается признавать, что найденные останки принадлежат ее сыну.

Экс-генерал МВД Алексей Пукач, который длительное время находился в розыске в связи с причастностью к убийству журналиста, в июле 2009 года был задержан в Житомирской области, и с того времени находится под стражей.

Следствие установило, что Пукач совершил убийство журналиста по указанию на то время министра внутренних дел Украины Юрия Кравченко. Адвокат вдовы Гонгадзе Валентина Теличенко заявила, что Пукач в суде среди заказчиков убийства Гонгадзе назвал Леонида Кучму и Владимира Литвина. Кроме того, он признал, что собственноручно убил Гонгадзе.

Уголовное дело в отношении Кучмы было возбуждено 21 марта 2011 года. Он обвиняется в превышении власти и служебных полномочий, которые привели к убийству журналиста Георгия Гонгадзе (ч.3 ст.166 Уголовного кодекса в редакции 1960 г.). Пленки майора управления Госохраны Николая Мельниченко признаны вещественным доказательством в деле.

Кучме предъявлено обвинение, взята подписка о невыезде и проведена очная ставка с экс-начальником департамента наружного наблюдения МВД Украины Алексеем Пукачем и Николаем Мельниченко. Кучма все обвинения отвергает.

По материалам: УНИАН
СПЕЦТЕМА: Дело Гонгадзе: Пукач получил пожизненное
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях