ГлавнаяУкраинаПолитика
 

В Киеве прошла акция, посвященная 11-й годовщине исчезновения Гонгадзе

Корреспондент.net, 16 сентября 2011, 21:05
0
9
В Киеве прошла акция, посвященная 11-й годовщине исчезновения Гонгадзе
Фото: Фото Таисии Стеценко, Корреспондент.net
Участники акции зажгли свечи в память о Гонгадзе

Сегодня, 16 сентября, в Киеве возле здания Администрации Президента около 200 человек провели акцию по случаю одиннадцатой годовщины со дня исчезновения журналиста Георгия Гонгадзе, требуя скорейшего завершения расследования убийства.

Участники мероприятия собрались на Майдане Незалежности, многие из них держали таблички с черным силуэтом Гонгадзе, а также с фотографиями бывшего Президента Леонида Кучмы и спикера Верховной Рады Владимира Литвина, на которых также было написано: Заказчиков - за решетку.

Кроме этого, отдельная группа людей держала большой транспарант, на котором было написано Георгий, мы не забыли!.

Среди участников акции присутствовал ряд оппозиционных депутатов, в частности Юрий Грымчак, Владимир Арьев и Виктор Уколов.

Постояв немного на площади, участники акции организованной колонной отправились к Администрации по улице Институтской, выйдя на проезжую часть, несмотря на то, что движение транспорта не перекрывалось.

Прибыв к Администрации, участники пикета остановились возле железного ограждения на улице Банковой.

Здесь уже был установлен большей транспарант с черным силуэтом Гонгадзе на белом фоне, на асфальте из свечей выложено имя большими буквами ГІЯ, как называли журналиста друзья и близкие.

Напомним, сегодня, 16 сентября, исполняется 11-ая годовщина со дня исчезновения известного украинского журналиста Георгия Гонгадзе. В Киеве, а также других городах Украины, состоятся акции памяти журналиста.

В частности, в 18:30 на Майдане Незалежности состоится одна из акций. Собравшиеся зажгут свечи и пойдут на улицу Банковую к Администрации Президента. Акции будут проходить без всякой партийной и организационной символики.

***

Георгий Гонгадзе исчез в Киеве 16 сентября 2000 года. В ноябре того же года в лесу в Киевской области был обнаружен обезглавленный труп, который, по выводам экспертов, мог принадлежать журналисту.

В 2009 году в Киевской области найдены останки черепа, которые по заявлению Генпрокуратуры, принадлежат Гонгадзе. Однако тело до сих пор не предано земле, поскольку мама журналиста Леся Гонгадзе отказывается признавать, что найденные останки принадлежат ее сыну.

Экс-генерал МВД Алексей Пукач, который длительное время находился в розыске в связи с причастностью к убийству журналиста, в июле 2009 года был задержан в Житомирской области, и с того времени находится под стражей.

Следствие установило, что Пукач совершил убийство журналиста по указанию на то время министра внутренних дел Украины Юрия Кравченко. Адвокат вдовы Гонгадзе Валентина Теличенко заявила, что Пукач в суде среди заказчиков убийства Гонгадзе назвал Леонида Кучму и Владимира Литвина. Кроме того, он признал, что собственноручно убил Гонгадзе.

Уголовное дело в отношении Кучмы было возбуждено 21 марта 2011 года. Он обвиняется в превышении власти и служебных полномочий, которые привели к убийству журналиста Георгия Гонгадзе (ч.3 ст.166 Уголовного кодекса в редакции 1960 г.). Пленки майора управления Госохраны Николая Мельниченко признаны вещественным доказательством в деле.

По материалам: Українські новини
СПЕЦТЕМА: Дело Гонгадзе: Пукач получил пожизненное
ТЕГИ: Гонгадзеубийстваакции
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях