ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Экс-посол США в Украине увидел "элегантное" решение в деле Тимошенко

Корреспондент.net, 20 сентября 2011, 08:44
0
13
Экс-посол США в Украине увидел  элегантное  решение в деле Тимошенко
Фото: Корреспондент.net
Пайфер допускает, что Тимошенко могут освободить

Декриминализация статьи, по которой судят экс-премьер-министра Украины Юлии Тимошенко, могла бы стать "элегантным" выходом из непростой ситуации, которая в настоящее время складывается вокруг заключения Соглашения об ассоциации Украины с ЕС и дела лидера БЮТ, заявил бывший посол США в Украине, старший эксперт Центра США и Европы в Институте Брукингса Стивен Пайфер.

Комментируя участие Президента Украины в международной конференции Ялтинская европейская стратегия в Ялте, Пайфер выразил мнение, что ответ Януковича на поставленный ему вопрос о судебном процессе над Тимошенко "открыл двери для возможного решения".

Как известно, Янукович, в частности, сказал, что Украина сейчас работает над "модернизацией" соответствующего законодательства, в том числе, над приведением его к европейским стандартам, уравновешиванием сторон обвинения и защиты.

"Это могло бы стать элегантным выходом из сложной ситуации. Если Рада удаляет соответствующее положение из Уголовного кодекса, это устранило бы основания для суда над Тимошенко", - считает экс-посол.

По словам Пайфера, "что бы кто ни говорил о контракте (заключенный Тимошенко по газу - ред.), и ряд аналитиков указывали на его недостатки, тем не менее, никто на Западе не рассматривает его подписание как уголовное дело".

Если же освобождение Тимошенко не состоится, то "украинские должностные лица должны быть готовы слышать о ее деле во время каждой встречи с европейскими и американскими чиновниками и оказаться в тупиковой ситуации на пути евроинтеграции Украины", - отметил экс-посол.

Ранее Пайфер высказывал мнение, что внутренняя политика Президента Украины в сторону свертывания демократии снижает возможности Киева для маневра в отношениях с Москвой.

***

Как известно, в Киеве продолжается судебный процесс по делу Тимошенко. Экс-премьер-министра обвиняют в превышении полномочий при подписании газовых контрактов с Россией.

В свою очередь, в ЕС настаивают, что Тимошенко должна принять участие в будущих выборах, и заявляют, что тюремный срок Тимошенко ухудшит отношения между Украиной и ЕС.

По материалам: Укринформ
СПЕЦТЕМА: Освобождение Юлии ТимошенкоЕвромайдан: хроника событий
ТЕГИ: Юлия ТимошенкоЯнуковичсуд
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях