ГлавнаяУкраинаПолитика
 

В Соглашении об ассоциации не будет упоминания о перспективе членства Украины в ЕС

Корреспондент.net, 20 сентября 2011, 09:34
0
9
В Соглашении об ассоциации не будет упоминания о перспективе членства Украины в ЕС
Фото: YES
Фюле: Сегодня у Украины - исторический шанс

Комиссар Евросоюза по вопросам расширения и европейской политики соседства Штефан Фюле в интервью КоммерсантЪ-Украина рассказал о подписании Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС.

"Мы очень решительно настроены завершить переговоры по СА (Соглашение об ассоциации - ред.), потому что этот договор хорош для всех нас - и для Украины, и для ЕС. Но если решение проблем, о которых идет речь, не будет найдено, сделать это, возможно, будет сложно. Если мы парафируем это соглашение, то позже от нас будут ожидать, что мы его подпишем, а затем - ратифицируем. А с ратификацией могут возникнуть проблемы", - заявил Фюле.

При этом корреспондент издания отметил, что временный договор, регулирующий создание зоны свободной торговли, не требует ратификации. "Мы предлагаем Украине не обычный договор о ЗСТ, а создание глубокой и всеобъемлющей зоны свободной торговли. А это не только торговые отношения. Это означает, что мы фактически включаем Украину в общий рынок ЕС, который является одним из самых успешных проектов Евросоюза", - ответил еврокомиссар.

При этом Фюле согласился с мнение экспертов, которые полагают, что если сегодня ЕС не удержит Украину на своей орбите, заключив с ней договор, то завтра эта возможность может быть потеряна. "Полностью согласен. Сегодня у Украины - исторический шанс. Вам осталось сделать один или два шага. И если сейчас вы не используете этот стратегический момент, у вас, похоже, будет немного возможностей вернуться на те же позиции (в переговорах с ЕС - Ъ)", - заявил он.

Блоги:  Асоціація чи реінтеграція: to be or not to be? Блог Вадима Трюхана на Корреспондент.net

Отвечая на вопрос, войдет ли в Соглашение об ассоциации упоминание о перспективе членства Украины в Евросоюзе или о статье 49 Европейского договора, гарантирующей такую перспективу, Фюле ответил отрицательно: "Не войдет. Я надеюсь, что этот факт не станет проблемой, которая окажется препятствием для подписания украинской стороной соглашения об ассоциации".

Как сообщалось, премьер-министр Украины Николай Азаров считает, что соглашения с ЕС, которые должны быть подписаны в ближайшее время, должны включать перспективу членства Украины в Европейском Союзе.

По материалам: КоммерсантЪ-Украина
СПЕЦТЕМА: 10-й Форум Ялтинской европейской стратегииЕвромайдан: хроника событий
ТЕГИ: ЯнуковичЕвросоюзЕвроинтеграция
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях