ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Пенсионную реформу оспорили в Конституционном суде

Корреспондент.net, 21 сентября 2011, 11:18
0
17
Пенсионную реформу оспорили в Конституционном суде
Фото: Корреспондент.net
Депутаты обратились в КС

Депутаты партии Фронт Змін и БЮТ-Батьківщина обратились в Конституционный суд с требованием признать неконституционным закон о реформировании пенсионной системы.

Как сообщает Фронт змін, две оппозиционные силы обратились в КС с представлением о признании неконституционным закона О мерах по законодательному обеспечению реформирования пенсионной системы, принято 8 июля (№ 3668-VI).

Конституционное представление подписали более 45 народных депутатов. Подписи под обращением поставили лидер Фронту змін Арсений Яценюк и член фракции БЮТ-Батьківщина Сергей Соболев. Уполномоченными представителями в КС при рассмотрении представления будут Арсений Яценюк и член фракции БЮТ-Батьківщина Андрей Павловский.

"Основанием для признания этого закона неконституционным является нарушение установленной Конституцией процедуры его рассмотрения и принятия, а также сужение содержания и объема существующих прав и свобод граждан Украины", - отмечается в представлении.

Так, согласно Конституции, отмечают в оппозиции, решения парламента принимаются исключительно на пленарных заседаниях путем личного голосования народным депутатом. Согласно опубликованной на официальном сайте Верховной Рады информации, на 59-м пленарном заседании восьмой сессии парламента шестого созыва письменно были зарегистрированы 257 народных депутатов.

Согласно официальным данным поименного голосования, за законопроект №3668 во втором чтении и в целом "за" проголосовали 248 народных депутатов, "против" - 66, воздержались - 0, не голосовало - 14. То есть, из 257 письменно зарегистрированных народных депутатов в голосовании приняли участие 328 человек.

"Это свидетельствует о том, что отдельные народные депутаты голосовали не только за себя, но и за отсутствующих коллег", - говорится в сообщении оппозиции.

Повторное рассмотрение этого закона 6 сентября, отметили депутаты от оппозиции, сопровождалось игнорированием положений Конституции, законов Украины и грубым нарушением законодательной процедуры. "При этом можно считать противоправными действия спикера Рады, который должен был направить принятый 8 июля закон №3668 на подпись Президенту", - говорится в сообщении.

"Однако он вынес закон на повторное чтение, ссылаясь на норму Регламента об устранении несогласованностей. Анализ стенограммы заседания парламента от 6 сентября по обсуждению и принятию пенсионного закона свидетельствует о том, что вносились поправки, а не устранялись несогласованности и неточности. Таким образом, был нарушен Регламент, запрещающий внесение поправок в принятый закон", - заявили депутаты от Фронта змін и Батьківщини.

Народные депутаты потребовали признать закон о реформировании пенсионной системы неконституционным в целом, а производство по этому конституционному представлению - неотложным и рассмотреть его в течение месяца.

Напомним, 9 сентября Президент Украины Виктор Янукович подписал закон Украины О мерах по законодательному обеспечению реформирования пенсионной системы.

Закон был принят Верховной Радой 248 голосами 8 июля по инициативе Кабинета министров. Однако спикер Владимир Литвин не подписывал его в связи с тем, что в тексте документа были выявлены неточности.

Верховная Рада проголосовала 6 сентября необходимые поправки к тексту этого документа, после чего юридическое управление парламента доработало документ с учетом этих поправок.

Корреспондент.net

ТЕГИ: Конституционный судРадапенсионная реформа
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях