ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Луценко: Ахметов может быть доставлен в милицию принудительно

Корреспондент.net, 20 июля 2005, 16:08
0
41

Донецкий бизнесмен Ринат Ахметов обязан прийти в милицию для беседы в связи с поступившим в адрес следствия заявлением, однако имеет право отказаться от дачи пояснений. Как передает Интерфакс-Украина, об этом заявил министр внутренних дел Юрий Луценко.

"Он может отказаться с нами говорить. Может сказать, что в соответствии со статьей такой-то, если вопрос касается меня или моих родственников, я отказываюсь давать показания. Это его конституционное право. Но прийти он обязан", - сказал Юрий Луценко в интервью журналистам в среду, 20 июля.

По его словам, если Ринат Ахметов не откликнется на приглашение, то в соответствии с существующей процедурой по решению суда он может быть доставлен принудительно. "Думаю, до этого не дойдет. Он понимает, что такие скандалы не нужны ни милиции, ни ему, ни его бизнесу", - считает Луценко.

Министр подчеркнул, что сейчас следствие по полученному заявлению находится на стадии изучения материалов. "Мы получили заявление о совершении преступления, изучаем сейчас доказательную базу, если выявим признаки - обратимся в прокуратуру", - пояснил он.

Комментируя заявление одного из свидетелей о том, что размещенная в СМИ информация о якобы стрельбе в него Ринатом Ахметовым не соответствует действительности, Юрий Луценко сказал: "Даже если свидетель отказался, чтобы наша совесть была чиста, мы должны с ним (Ахметовым, - ред.) пообщаться. И если не будет найдено других признаков или доказательств совершения преступления, тогда, конечно, дело возбуждено не будет".

Министр также пояснил, что в соответствии со статьей 11 (пункт 3) закона о милиции на стадии изучения материалов не сказано, как милиция должна приглашать на собеседование. По словам Луценко, на всякий случай Ахметову была направлена и повестка.

"В данном случае мы имеем заявление, проверяем его, и для этого нам необходимо пообщаться с теми лицами, которые названы в заявлении, в частности, с Ахметовым", - сказал глава МВД.

Дело о стрельбе

В 1988 году в Куйбышевском районе Донецка Сергей Чернышев был обстрелян из огнестрельного оружия и ранен. Несколько дней назад в СМИ появились сообщения со ссылкой на источники в правоохранительных органах о причастности к нападению Рината Ахметова, однако 18 июля Чернышев в заявлении на имя генпрокурора и главы МВД сказал о непричастности Ахметова к этому инциденту. Заявление датировано 15 июля. Сергей Чернышев проживает в Москве. Российский паспорт выдан ему в августе 2000 года. Заявление Чернышева заверено нотариусом Москвы А.Акимовой.

Ахметов был вызван в МВД для дачи пояснений по инциденту о нанесении телесных повреждений Чернышеву, однако в понедельник, 18 июля, не явился в Департамент уголовного розыска МВД.

Пресс-служба компании System Capital Management, президентом которой является Ахметов, заявила, что получала 15 июля приглашение, адресованное руководителю компании с просьбой прибыть в Департамент угрозыска МВД, однако не смогла его передать, поскольку бизнесмен находится за границей.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях