ГлавнаяУкраинаПолитика
 

МВД может возбудить уголовное дело против Ахметова

Корреспондент.net, 21 июля 2005, 10:35
0
11

Министерство внутренних дел намерено возбудить уголовное дело по факту покушения на Сергея Чернышева по кличке Боцман, главным подозреваемым по которому может стать донецкий бизнесмен Ринат Ахметов, передают Українські Новини.

Об этом сообщил заместитель министра внутренних дел Геннадий Москаль в интервью инернет-изданию "Главред", опубликованном 20 июля.

Москаль рассказал, что МВД специально пригласили Рината Ахметова через СМИ для дачи показаний о факте нанесения телесных повреждений некоему гражданину.

"Всю эту историю мы запустили в СМИ специально. При этом, не называя фамилии жертвы. А дальше события стали разворачиваться в точности по нашему плану", - сказал замминистра.

По его словам, такое приглашение спровоцировало реакцию службы безопасности Ахметова, сотрудники которой поняли, что речь идет о покушении на обосновавшегося в Москве Чернышева-Боцмана и выехали в Москву для встречи с ним.

"Разыскав Боцмана, поговорили с ним по душам, после чего, он - с подачи "гостей" - написал заявление, что, дескать, покушение было, но стрелял не Ахметов ", - сообщил Москаль.

По его словам, именно на это и рассчитывало МВД: "А этого нам только и надо было. Теперь, после получения заявления от пострадавшего, имеются все основания для возбуждения уголовного дела по факту и проведения следственных действий".

Замглавы МВД отметил, что при этом Ахметов будет проходить по делу как главный подозреваемый.

"Нетрудно догадаться, кто в деле будет фигурировать в качестве главного подозреваемого. Конечно, самый богатый человек Украины. А доказательств - улик и свидетелей - у нас хватит", - заявил Геннадий Москаль.

По его словам, хотя с момента покушения прошло уже 17 лет, дело не будет закрыто по сроку давности: "Преступлениям, подпадающим под статью 115 Уголовного кодекса, срока давности нет. Эта статья, к слову, предусматривает наказание от 10 до 15 лет, даже вплоть до пожизненного лишения свободы".

Как сообщал Корреспондент.net, 15 июля Сергей Чернышев - свидетель, по делу которого МВД приглашало Рината Ахметова для дачи пояснений, - направил в МВД письмо, в котором отказался от показаний против Ахметова.

Ранее, по информации "Главреда", Чернышев подтверждал, что получил два ранения лично от Ахметова.

МВД приглашало Ахметова для выяснения обстоятельств, при которых были нанесены телесные повреждения Чернышеву, однако тот не явился по приглашениям.


В марте этого года американский журнал Forbes назвал среди мировых миллиардеров 3 граждан Украины - Рината Ахметова, Виктора Пинчука и Сергея Таруту. Ахметов занимает в списке Forbes 258-ю позицию из 691 миллиардеров мира, а его состояние журнал оценивает в 2,4 млрд долларов США.

Ахметов является президентом компании System Capital Management (Донецк), владеющей значительными активами в горно-металлургическом комплексе Украины. Он также является президентом футбольного клуба "Шахтер" (Донецк).

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях