ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Куликов: Закон о новых паспортах является откровенным проявлением коррупции

Корреспондент.net, 24 сентября 2011, 16:11
0
17
Куликов: Закон о новых паспортах является откровенным проявлением коррупции
Фото: glavcom.ua
Куликов считает, что новый закон это проявление коррупции

Народный депутат Украины Кирилл Куликов просит Президента Украины Виктора Януковича ветировать принятый парламентом закон, которым внедряются паспорта с биометрическими данными лица, "поскольку это расширяет коррупционные схемы для определенных заинтересованных лиц".

Как сообщили в пресс-службе Куликова, соответствующее письмо он направил в адрес главы государства.

"Этот закон является откровенным проявлением коррупции... Этот закон не отменяет существующие на сегодняшний день коррупционные схемы в сфере изготовления бланков документов, благодаря которым посредники зарабатывают сотни миллионов на рядовых гражданах, а наоборот, расширяет поле для их деятельности”, - отмечает Куликов.

По его словам, под лозунгами выполнения Плана действий по либерализации Европейским Союзом визового режима для Украины были пролоббированы интересы коммерческой структуры, которая изготавливает бланки документов с голографическими защитными элементами.

”Контрольно-ревизионное управление по результатам проверок отметило, что в результате участия посредников при изготовлении бланков теряется контроль государства над их количеством и обращением, то есть образован так называемый "теневой рынок". А это прямая угроза национальной безопасности Украины”, - отмечает депутат.

Он обращает внимание Президента также на то, что данным законом, кроме внедрения документов Украины для выезда за границу с электронным носителем биометрической информации, регулируются отношения в сфере оформления и выдачи документов, удостоверяющих определенные права личности и ее специальный статус (например, социальное удостоверение, удостоверение водителя, удостоверение пенсионера, "удостоверение личности с инвалидностью"), которые не имеют никакого отношения к взятым Украиной международным обязательствам.

”Призываю Вас применить право вето на вышеупомянутый Закон Украины и вернуть в Верховную Раду со своими предложениями в интересах украинского народа”, - отметил, обращаясь к Януковичу, Куликов.

Напомним, 23 сентября Верховная Рада Украины приняла  в целом Закон Украины О документах, удостоверяющих личность и подтверждающих гражданство Украины.

В тот же день в Министерстве юстиции Украины отметили, что принятый Верховной Радой закон о документах, удостоверяющих личность и подтверждающих гражданство Украины, нарушает основные конституционные основы развития государства.

Так, по данным Минюста, "Конституция Украины определяет, что Украина является социальным, правовым государством, а человек, его жизнь и здоровье, честь и достоинство, неприкосновенность и безопасность признаются в Украине высшей социальной ценностью. Права и свободы человека и их гарантии определяют содержание и направленность деятельности государства. Государство отвечает перед человеком за свою деятельность. Утверждение и обеспечение прав и свобод человека является главной обязанностью государства".

"В то же время, Закон, определяя безальтернативную технологию изготовления документов, удостоверяющих личность, закрепляет таким образом существующую монополию в этой сфере, то есть является потенциально корупциогенным. К тому же, применение предусмотренной Законом технологии изготовления отмеченных документов приведет к подорожанию, что приведет к увеличению расходов государственного бюджета, а соответственно и каждого гражданина", - отмечается в сообщении.

Также отмечается, что "положения Закона о формировании и основах деятельности Государственной информационной системы регистрационного учета физических лиц и их документирования, перечня информации, которая в нее будет включаться (этот перечень неисчерпаем), нарушают статью 32 Конституции Украины, которая сужает возможности государства вмешиваться в личную семейную жизнь, поскольку сформулированы слишком обобщенно, нечетко и допускают различное толкование".

По материалам: УНИАН
ТЕГИ: Януковичпаспортдепутат
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях