ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Журналист получил 3 года тюрьмы за публикацию о Ющенко

Корреспондент.net, 21 июля 2005, 15:56
0
13

Бывший редактор ровенской газеты "7 дней" Василий Герус, против которого было возбуждено уголовное дело по факту публикации во время президентских выборов 2004 года псевдопрограммы кандидата Виктора Ющенко, осужден к 3 годам лишения свободы.

Такое решение принял Ровенский городской суд.

В частности, суд признал Василия Геруса виновным по ч.2 ст.364 и ч.2 ст.157 Уголовного кодекса Украины - превышение служебных полномочий, повлекшее тяжелые последствия, и препятствование реализации избирательного права граждан.

Осужденный журналист остается на свободе, ему назначили испытательный срок - 1 год. При этом суд не запретил Герусу заниматься журналистской деятельностью, но обязал его публично, через средства массовой информации, извиниться перед потерпевшим, тогда - оппозиционным кандидатом на пост главы государства, теперь - Президентом Украины Виктором Ющенко.

В приговоре суда также отмечается, что "подсудимый свою вину в инкриминированных ему преступлениях не признал и пояснил суду, что к этим преступлениям он не причастен, а разрешая публикацию агитационных материалов в форме политической рекламы, действовал в соответствии с законами "О рекламе", "О выборах Президента Украины", "О печатных СМИ (прессе) в Украине" и другими актами законодательства".

Уголовное дело против экс-редактора "7 дней" Василия Геруса было возбуждено 13 декабря 2004 года по ч.1 ст.161 УК - нарушение равноправия граждан в зависимости от расы, национальной принадлежности и отношения к религии - по факту публикации в газете "7 дней" агитационных материалов под названием "Политические цели Ющенко", которые, по мнению прокуратуры, разжигали национальную вражду и ненависть, унижали национальную честь и достоинство граждан Украины.

В ходе расследования дело было переквалифицировано на другие статьи УК. На время расследования Герус находился под подпиской о невыезде.

Жертва обстоятельств?

По мнению исполняющей обязанности редактора газеты "7 дней" Светланы Калько, Василий Герус "просто стал жертвой обстоятельств, когда вынужден был напечатать псевдо-программу Виктора Ющенко".

"Этот "пасквиль" газета напечатала по договору с Партией регионов. Герус, конечно, мог его не печатать, но были определенные "но"... Сейчас же из него сделали "стрелочника", козла отпущения, который во всем виноват, а тех, кто заказал этот материал, никто не трогает. Это дело против Геруса является фактически расправой над ним. Мы видим, что журналистов, как притесняли раньше, так и притесняют сейчас", - сказала она.

И.о. редактора также отметила, что "у коллектива газеты есть основания считать, что судья вынес предвзятое решение вследствие давления на него". Вместе с тем она не сообщила, с чьей стороны могло оказываться давление, пояснив, что "не располагает достаточными доказательствами".

Кроме того, Калько считает, что "сторона обвинения не предоставила ни одного существенного доказательства вины Василия Геруса, а суд, в свою очередь, не принял во внимание аргументы в защиту обвиняемого".

Представитель Виктора Ющенко в суде, по ее словам, "производил впечатление, что он не владеет делом": "Он не мог привести ни одного доказательства или примера моральных страданий Виктора Ющенко, которые ему якобы причинил журналист Василий Герус".

Вместе с тем, напоминает Калько, в приговоре сказано: "Хотя подсудимый свою вину не признал, однако его вина в совершении преступлений подтверждается совокупностью доказательств, собранных по делу и исследованных судом".

В частности, там приведены показания исполнительного директора "Ровенского медиа-клуба" Хитрова О.В., который был консультантом избирательного штаба лідера Партии регионов, экс-премьер-министра Виктора Януковича по работе со СМИ.

По словам Калько, Хитров рассказал суду, что еженедельник "7 дней" "сам откликнулся на предложение напечатать агитационные материалы политической рекламы штаба Виктора Януковича". А главный редактор еженедельника Василий Герус, по словам Хитрова, пришел к нему и взял компакт-диск с агитационными материалами для дальнейшей печати рекламы в газете.

Светлана Калько сообщила, что адвокаты Геруса намерены подавать апелляционные жалобы в местные суды, а в случае, если они не будут удовлетворены, обратиться в Верховный суд. "Учитывая определенные обстоятельства, они ожидают, что апелляционный суд не имзенит предыдущего решения", - добавила она.

"Василий Герус после приговора находится в шоковом состоянии, но он настроен решительно и будет продолжать бороться, вплоть до обращения в Европейский суд", - заявила и.о. редактора газеты.

По материалам ИМИ.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях