ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Москаль призвал Януковича ветировать "позорный" закон о биометрических паспортах

Корреспондент.net, 26 сентября 2011, 10:19
0
9
Москаль призвал Януковича ветировать  позорный  закон о биометрических паспортах
Фото: Корреспондент.net
Москаль раскритиковал принятый закон о паспортах

Депутат Верховной Рады от фракции Блока Наша Украина - Народная Самооборона Геннадий Москаль просит Президента Виктора Януковича ветировать закон о внедрении удостоверяющих личность и гражданство биометрических документов.

"Я обратился в Генпрокуратуру, СБУ и МВД с предложением возбудить уголовное дело по факту принятия этого позорного закона (о внедрении удостоверяющих личность и гражданство биометрических документов), а депутатов, за него проголосовавших, привлечь к ответственности по ч. 2 ст. 369 Уголовного кодекса (злоупотребление влиянием)", - заявил Москаль.

Кроме того, депутат обратился к Януковичу с просьбой наложить на закон вето. По его словам, данный закон является антиконституционным, коррупционным и таким, что лоббирует интересы отдельных коммерческих структур.

Он отмечает, что внедрение биометрических документов является требованием плана действий по либерализации визового режима с Европейским Союзом, однако только на проездные документы, в частности, дипломатические или служебные паспорта, паспорта для выезда за границу, документы беженца.

Если закон будет введен в действие, то, как считает депутат, согласно его нормам граждане Украины вынуждены будут получать также с электронными носителями информации социальные удостоверения, удостоверение застрахованного лица, пенсионные удостоверения, удостоверения личности с инвалидностью и водительские удостоверения.

"Понятно, что эти новые документы с электронными чипами не будут выдаваться им бесплатно, за них гражданам - в том числе пенсионерам и социально незащищенным - надо будет платить, и не государству, а частным монопольным структурам, которые, очевидно, и пролоббировали этот закон", - сказал Москаль.

Депутат также отметил, что против принятия данного закона выступали МВД и Министерство юстиции, а также Кабинет министров, который вносил альтернативный законопроект, полностью соответствовавший, по мнению Москаля, требованиям ЕС.

Напомним, 23 сентября парламент предусмотрел внедрение документов, удостоверяющих личность и гражданство Украины и содержащих биометрические данные. В тот же день Минюст назвал данный закон неконституционным.

По материалам: Українські новини
ТЕГИ: ЯнуковичМоскальпаспортРада
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях