ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Корреспондент: Срок для Тимошенко поставит крест на сотрудничестве Киева и Запада

27 сентября 2011, 08:41
0
13
Корреспондент: Срок для Тимошенко поставит крест на сотрудничестве Киева и Запада
Фото: Андрей Москаленко
Власть еще не решила, что делать с Тимошенко

Ведущие политики стран Европы и США уже откровенно говорят Президенту Украины, что срок для Юлии Тимошенко поставит крест на сотрудничестве Киева и Запада. Подобная перспектива заставила Виктора Януковича обдумывать варианты освобождения своего злейшего врага, - пишет Ирина Соломко в № 37 журнала Корреспондент от 23 сентября 2011 года.

Непрочная нить, связывающая Украину с Западом, похоже, начинает рваться. Причина этого - процессы над экс-премьером Юлией Тимошенко и другими украинскими оппозиционерами. Отбросив дипломатию, западные политики выражают Виктору Януковичу недовольство политической заангажированностью судебных процессов.

В случае вынесение Леди Ю обвинительного приговора ЕС и США угрожают официальному Киеву вполне конкретными неприятностями - европейские страны не станут ратифицировать договор об ассоциации с Украиной, а Вашингтон будет готов игнорировать и страну, и ее высших чиновников - с Президентом включительно.

Градус недовольства Януковичем и его политикой был явно продемонстрирован на саммите YES - Ялтинская экономическая стратегия, прошедшем 15-18 сентября в Крыму, который уже в восьмой раз провел Виктор Пинчук, украинский миллиардер и филантроп.

Отбросив дипломатию, западные политики выражают Виктору Януковичу недовольство политической заангажированностью судебных процессов.

Там украинскому лидеру пришлось выдержать ряд неприятных для него встреч с еврочиновниками и дипломатами. Хотя официальной информации о содержании этих бесед нет, Корреспонденту удалось узнать, что Янукович подвергся критике за сворачивание демократии и общественных свобод, а также за политически заангажированные процессы против оппозиционеров.

Критика прозвучала, например, из уст ключевого для Украины чиновника ЕС - Штефана Фюле, комиссара по вопросам расширения и европейской политики добрососедства.

Фюле в компании с Карлом Бильдтом, министром иностранных дел Швеции, и Элмаром Броком, депутатом Европарламента, в частном разговоре с Януковичем в Ялте заявил, что тюремный срок для Тимошенко или даже лишение ее возможности участвовать в парламентских выборах 2012 года станет большой проблемой для Украины.

Об этом Корреспонденту рассказал источник в Еврокомисии, знакомый с ходом беседы. Мол, ЕС никогда не примет подобного. Фюле даже публично рассказал о неприятных перспективах для Украины, если экс-премьер окажется в тюрьме.

Янукович подвергся критике за сворачивание демократии и общественных свобод, а также за политически заангажированные процессы против оппозиционеров

"Если она будет осуждена и получит тюремный срок, то, несмотря на желание подписать договор об ассоциации, мы не можем гарантировать, что парламенты стран - членов ЕС его ратифицируют", - без излишней дипломатичности сказал комиссар.

"В ответ Янукович высказал надежду на то, что положительное разрешение ситуации будет скоро найдено", - добавляет источник.

Подобные беседы, а также то, что рассмотрение дела экс-премьера неожиданно отложили на две недели, как раз на период активного общения Януковича с Западом (после Ялты он поехал с визитом в США, на 66-ю сессию Генеральной ассамблеи ООН), дало аналитикам повод предположить: Банковая готова идти на попятную. И если не выпустить лидера БЮТ, то хотя бы решить, как с минимальными потерями выбраться из ситуации.

Сейчас Янукович и Ко лишь стараются выторговать наиболее оптимальное для себя будущее - если не в компании с ЕС и США, то хотя бы крепче "сдружившись" с Россией.

Кулуарная дипломатия

О том, что демократический мир шутить с Януковичем не намерен, Президенту дали понять еще до визита в Ялту. Сначала глава государства получил письмо от Хиллари Клинтон, госсекретаря США, и Кэтрин Эштон, министра иностранных дел ЕС.

Эти два влиятельнейших политика мирового масштаба раскритиковали происходящие в Украине антидемократические процессы, в частности судебные дела против лидеров оппозиции.

Чуть позже Януковичу пришлось, по данным Корреспондента, выслушивать схожие упреки от канцлера Германии Ангелы Меркель, позвонившей Президенту.

Квасьневский пытался объяснить Януковичу, что ЕС на самом деле очень обеспокоен арестом Тимошенко

Артиллерийскую подготовку Запада завершил Александр Квасьневский, экс-президент Польши. На саммите YES он передал украинскому лидеру слова Бронислава Коморовского, нынешнего польского руководителя. Вместо запланированных 40 минут эта встреча продолжалась около трех часов.

По словам источника Корреспондента в Еврокомисии, Квасьневский пытался объяснить Януковичу, что ЕС на самом деле очень обеспокоен арестом Тимошенко. Вес словам Квасьневского придает тот факт, что Польша - многолетний лоббист украинских евроинтересов, а ныне страна председательствует в ЕС.

В итоге Президент Украины, по словам источника, рассказал Квасьневскому о том, что Банковая намерена предложить парламенту внести изменения в Уголовный кодекс (УК), которые откроют путь к освобождению Тимошенко. Произойдет это за счет декриминализации экономических статей, в том числе и 365-й, по которой судят экс-премьера.

Банковая намерена предложить парламенту внести изменения в Уголовный кодекс(УК), которые откроют путь к освобождению Тимошенко.

Но когда Андрей Портнов, замглавы Администрации Президента, презентовал изменения в УП, оказалось, что 365-ю статью они не затронут. Такой поворот стал неожиданностью для европейцев.

"Мы провели много времени, обсуждая это как возможный путь. Но, похоже, этого не произойдет, поскольку данной статьи нет в предложенном Банковой законопроекте", - недоумевает источник в Еврокомиссии. Он говорит, что такое поведение Януковича запутало европейцев.

"Мы сейчас пытаемся разобраться, что означает все то, что сказал Президент. Он намеренно создал дымовую завесу, и теперь Брюсселю [город, где расположена штаб-квартира ЕС] нужно больше времени, чтобы все обдумать", - поясняет еврочиновник на условиях анонимности.

К политикам нельзя относиться как к преступникам.У политических решений не может быть уголовных последствий

Впрочем, не все европейские политики растерялись. К примеру, Хавьер Солана, бывший верховный представитель по внешней политике и политике безопасности ЕС, на вопрос, должна ли Тимошенко быть освобождена, ответил категорично: "Да, и немедленно. К политикам нельзя относиться как к преступникам. У политических решений не может быть уголовных последствий".

Схожей позиции придерживается и Бильдт, который заявил Корреспонденту, что если Тимошенко все же осудят, у Украины возникнут проблемы с ратификацией долгожданного для Киева договора об ассоциации с ЕС. Этот документ планируется подписать в декабре в Киеве на саммите Украина - ЕС.

Неудачливый визитер

После Ялты новым тестом для Януковича стал его визит в США, куда он приехал для участия в 66-й сессии Генеральной ассамблеи ООН.

По словам нардепа-нунсовца Владимира Арьева, украинская диаспора подготовила Януковичу не слишком теплый прием в виде акций протеста с требованиями прекратить политические репрессии. Более того, ключевые чиновники администрации президента Барака Обамы всячески уклоняются от встреч с украинским лидером.

Как сообщил Корреспонденту источник в дипломатических кругах, украинская сторона с самого начала пыталась организовать несколько двухсторонних встреч Януковича, в частности с Обамой и Клинтон. "Но об этом не может быть и речи, даже [главу украинского МИДа Константина] Грищенко допустили только до замминистра [МИДа США]", - добавляет источник.

Украинская диаспора подготовила Януковичу не слишком теплый прием в виде акций протеста с требованиями прекратить политические репрессии

Максимум, что удалось Януковичу в Нью-Йорке, - это на несколько минут пересечься с Обамой и Клинтон в кулуарах.

Стивена Пайфера, старшего научного сотрудника Брукингского института, экс-посла США в Украине, подобный нерадушный прием не удивляет. По его словам, изменение Украиной вектора и, по сути, отступление от демократических принципов, в том числе и арест лидера БЮТ, существенно снизили возможность проведения двухсторонних встреч.

Причем американцы настолько недовольны поведением украинского Президента, что даже отменили визит Обамы в Киев в ближайшее время. Об этом еще в августе заявили в посольстве США в Украине, хотя за два месяца до этого посол Джон Теффт говорил о возможной организации подобной поездки.

Американцы настолько недовольны поведением украинского Президента,что даже отменили визит Обамы в Киев в ближайшее время

По словам Пайфера, в 2010-м, после того как Янукович победил на президентских выборах, которые были признаны демократическими и честными, Вашингтон был готов работать с ним. Но, к сожалению, эта легитимность была подорвана отступлением от демократического курса, которое имело место за последний год.

В США не прошли незамеченными ни антидемократические местные выборы 2010 года, ни чрезмерная и неуместная деятельность СБУ, ни аресты оппозиционных лидеров. "Все это складывается в одну картину, каким Януковича сейчас видят на Западе. Из-за этого становится все сложнее иметь с ним дело", - говорит Пайфер.

На распутье

Впрочем, усиление международного давления отнюдь не означает, что решение об освобождении Тимошенко уже принято. Скорее, на Банковой сейчас просчитывают варианты, какой исход дела будет более других выгоден Януковичу и его команде.

Об этом, по словам Андрея Шевченко, депутата от БЮТ, присутствовавшего в Ялте во время саммита, говорит тот факт, что Президент ничего не пообещал своим западным визави. "Он просто напустил туману, без обязательств", - рассказывает парламентарий.

Информацию о том, что Янукович не давал ЕС никаких гарантий освобождения Тимошенко, подтвердил и Бильдт. "Не думаю, что мы подобрались к решению этого вопроса", - заявил дипломат.

Президент ничего не пообещал своим западным визави. "Он просто напустил туману, без обязательств

Игорь Когут, глава совета Лаборатории законодательных инициатив, говорит, что все поставлены в неудобное положение. Европейцы готовятся к тому, чтобы подписать договор об ассоциации, но проблема с Тимошенко должна быть решена. "Ситуация полутупиковая. Указом Президента это [освободить экс-премьера] точно не сделаешь", - добавляет аналитик.

Сергей Власенко, депутат от БЮТ и адвокат лидера оппозиции, не верит, что Янукович готов сдаться, но путь для отступления видит. По его словам, Банковая может изменить 364-ю статью УК, которая содержится в законопроекте Портнова.

Ведь согласно закону о Кабмине премьер, вице-премьеры и министры - должности политические. В УК же, в статье 364-й, они все еще значатся госслужащими. Но если премьера считать политиком, он будет нести политическую, а не уголовную ответственность за свои решения, в которых не было корыстного мотива. А это как раз случай Леди Ю.

Если премьера считать политиком, он будет нести политическую, а не уголовную ответственность за свои решения, в которых не было корыстного мотива. А это как раз случай Леди Ю.

Еще один вариант, о котором говорят в Еврокомиссии, - передача дела на дополнительное расследование, после чего его могут закрыть.

Между тем регионалы, с которыми удалось пообщаться Корреспонденту, говорят, что никаких поблажек лидеру БЮТ не будет. "Освободить Тимошенко может только судья. Будет дело доведено до конца", - уверен Леонид Кожара, депутат от ПР, один из главных переговорщиков партии власти в Европе и США.

Он уверен, что Украина просто допустила одну ошибку - плохо разъяснила европейцам суть дела экс-премьера. Если это сделать - над чем сейчас, по словам Кожары, власть и работает, - все успокоятся.

Украина просто допустила одну ошибку - плохо разъяснила европейцам суть дела экс-премьера.

Политолог Вадим Карасев уверен: власть еще не решила, что делать с Тимошенко. Сейчас Янукович попытается провести переговоры в США. Затем на 24 сентября у него запланирована встреча с российским президентом Дмитрием Медведевым. И если Запад продолжит давление, а Россия предложит выгодные условия вступления в Таможенный союз Москвы, Минска и Астаны, а также финансовую помощь или низкие цены на газ, чаша весов перевесится в сторону Москвы.

"И тогда вопрос с Тимошенко [торги с ЕС и США] уже решать не придется", - заключает Карасев.

***

Этот материал опубликован в №37 журнала Корреспондент от 23 сентября 2011 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент, опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь

СПЕЦТЕМА: Освобождение Юлии ТимошенкоЕвромайдан: хроника событий
ТЕГИ: РоссияЮлия ТимошенкоУкраина-ЕСУкраина-Россияжурнал КорреспондентсудЕвроинтеграция
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях