ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Белорусский правозащитник проведет пикет в поддержку Тимошенко

Корреспондент.net, 26 сентября 2011, 16:28
0
6
Белорусский правозащитник проведет пикет в поддержку Тимошенко
Фото: АР
Тимошенко перебывает в СИЗО почти два месяца

Белорусский правозащитник украинского происхождения Григорий Грик обратился в Барановичский городской исполнительный комитет Брестской области с заявкой о проведении акции солидарности с экс-премьер-министром Украины Юлией Тимошенко.

Как сообщила сегодня, 26 сентября, беларусская служба Радио Свобода, Грик побывал в Украине в июле, был в суде на процессе Тимошенко и палаточном городке в ее поддержку.

"Активист, украинец по национальности, считает, что суд происходит по политическим мотивам", - отметило издание.

Как пишет издание, правозащитник считает, что в палаточный городок съезжаются люди, чтобы поддержать Тимошенко, "поскольку она невинна".

"Тимошенко - одна из руководителей украинской оппозиции. Именно к этому я хочу привлечь внимание белорусов, жителей Барановичей, которые не знают о том, что творится в Украине. Хочу морально поддержать Тимошенко в борьбе за правду, свободу и справедливость ", - подчеркнул Грик.

Отмечается, что правозащитник планирует провести пикет под лозунгом из строк Тараса Шевченко Станет правда, станет воля!.

Напомним, против Тимошенко возбуждены два уголовных дела. Так, в апреле текущего года Генпрокуратура возбудила в отношении Тимошенко уголовное дело по газовым контрактам 2009 года по ч. 3 ст. 365Уголовного кодекса Украины(превышение власти и служебных полномочий).

Согласно информации Генпрокуратуры, Тимошенко, превышая служебные полномочия при заключении "газовых контрактов" с РФ в 2009 году, причинила государству убытки на сумму более 1,5 млрд грн.

В рамках этого дела 5 августа Тимошенко была арестована. Дело рассматривает суд.

Кроме того, 21 февраля Генпрокуратура завершила следствие по двум возбужденным в отношении Юлии Тимошенко делам и объединила их в одно. Обвинение по делу о нецелевом использовании средств, полученных Украиной в соответствии с Киотским протоколом, было предъявлено Тимошенко в конце прошлого года. 27января ее обвинили в незаконной закупке машин скорой помощи.

Позже, 12 сентября председательствующий в газовом деле в отношени Тимошенко судья Печерского районного суда Киева Родион Киреев объявил перерыв в заседании до 15:00 27 сентября.

По материалам: Радио Свобода
СПЕЦТЕМА: Освобождение Юлии Тимошенко
ТЕГИ: Юлия ТимошенкосудСИЗО
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях