ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Янукович летит в Варшаву: саммит Восточного партнерства соберет почти всю политическую элиту Европы

Корреспондент.net, 28 сентября 2011, 13:09
0
35
Янукович летит в Варшаву: саммит Восточного партнерства соберет почти всю политическую элиту Европы
Фото: Укринформ
Янукович посетит саммит Восточного партнерства

Второй саммит Восточного партнерства состоится в Варшаве 29-30 сентября при участии руководителей европейских организаций, глав государств и правительств стран ЕС и Восточного партнерства. В форуме примет участие также Президент Украины Виктор Янукович.

Саммит начнется вечером 29 сентября торжественным ужином глав государств и правительств стран ЕС и Восточного партнерства в Варшавском центре науки Коперник.

На следующий день, 30 сентября, лидеры стран примут участие в двух пленарных сессиях, во время которых они обсудят политические аспекты отношений ЕС с восточными соседями, экономическую и торговую интеграцию, парламентское и неправительственное сотрудничество, а также финансирование программ в рамках проекта.

По результатам работы саммита планируется принять конечную декларацию, которой будут признаваться, в частности, европейские амбиции стран Восточного партнерства. После завершения двух пленарных заседаний предусмотрена совместная пресс-конференция президента Европейского Совета Хермана ван Ромпея и глав правительств стран, которые в этом году председательствуют в Совете ЕС - Венгрии и Польши Виктора Орбана и Дональда Туска. Кроме того, формат саммита предусматривает проведение национальных брифингов для представителей СМИ. Последним пунктом саммита будет ланч для руководителей делегаций в Королевском замке столицы Польши.

Кроме ван Ромпея, участие в саммите планируют принять и другие лидеры европейских институций - президент Еврокомиссии Жозе Мануель Баррозу, президент Европарламента Ежи Бузек, Высокий представитель ЕС по вопросам внешней политики и политики безопасности Кэтрин Эштон.

В Варшаву также прибудут, в частности, канцлер Германии Ангела Меркель, президенты Чехии, Румынии и Литвы Вацлав Клаус, Траян Бэсеску, Далия Грибаускайте, премьер-министры Франции и Испании Франсуа Фийон и Хосе Луис Сапатеро, вице-премьер Великобритании Ник Клегг.

Несмотря на предварительные ожидания, в саммите не примут участия президент Франции Николя Саркози, а также премьер-министры Италии и Великобритании Сильвио Берлускони и Дэвид Кэмерон.

Страны Восточного партнерства, кроме Беларуси, на саммите будут представлены на высшем уровне. Кроме Януковича, в нем примут участие президенты Азербайджана Ильхам Алиев, Армении Серж Саргсян, Грузии Михаил Саакашвили, а также премьер-министр Молдовы Влад Филат.

В связи с санкциями, наложенными Евросоюзом на Беларусь, Польское председательство пригласило на саммит от этой страны министра иностранных дел Беларуси Сергея Мартынова. В то же время, официальный Минск пока еще не подтвердил своего участия в саммите.

Во встрече высокого уровня должны принять участие и представители европейских финансовых организаций - председатель правления Европейского инвестиционного банка Филипп Майштадт и Европейского банка реконструкции и развития Томас Миров.

Параллельно с саммитом Восточного партнерства в Варшаве состоится конференция гражданского общества, организованная польскими организациями - Центром восточных исследований, Польским институтом международных дел и Форумом гражданского общества. В Сопоте на севере Польши 30 сентября также состоится первый бизнес-форум Восточного партнерства, в котором примут участие сотни предпринимателей из стран ЕС и Партнерства.

Напомним, в преддверие саммита Верховный представитель ЕС по вопросам совместной внешней политики и политики безопасности Кэтрин Эштон выразила обеспокоенность состоянием демократии в Украине и Беларуси.

По материалам: Укринформ
СПЕЦТЕМА: Евромайдан: хроника событий
ТЕГИ: ЯнуковичсаммитВаршаваЕврокомиссия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях