ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Адвокат: Суд над Тимошенко - это прямое оскорбление в адрес России и ЕС

Корреспондент.net, 29 сентября 2011, 10:27
0
21
Адвокат: Суд над Тимошенко - это прямое оскорбление в адрес России и ЕС
Фото: Корреспондент.net
Сирый: Суд над Тимошенко - это оскорбление в адрес стран ЕС

Защитник Юлии Тимошенко Николай Сирый заявил, что уголовное преследование в отношении экс-премьера Юлии Тимошенко является оскорблением в адрес стран Европейского Союза и России.

"Это преследование является прямым оскорблением в адрес стран Евросоюза, которые в январе 2009 года остались без поставок газа и желали, стремились, требовали любой ценой их восстановить на основе налаживания российско-украинских отношений", - начал свое выступление в судебных прениях Сирый.

Кроме того, он напомнил, что Россия подтвердила законность газовых контрактов, подписанных с Украиной в 2009 году. "Это преследование является прямым оскорблением в адрес России, которая, выступая в роли монополиста на европейском газовом рынке, долгое время определяла формат отношений в этой сфере, рамки договорного процесса и способ реализации межгосударственных и межправительственных договоренностей, утверждая их принадлежность, соответствие и законность", - сказал он.

Сирый также заявил, что судебный процесс над Тимошенко подрывает институт премьер-министра как главы исполнительной ветви власти, ухудшает международный имидж Украины. "Это политическое преследование, направленное не только на Тимошенко, ее права и свободы, не только в адрес нынешней оппозиции. Это преследование прямо подрывает основы института премьер-министра как главы исполнительной власти, института президента, основы государственной службы и имидж Украины как надежного партнера в международных отношениях", - подчеркнул адвокат.

Защитник также отметил, что уголовное преследование Тимошенко является следствием "наведения порядка" на газовом рынке Украины путем устранения газового посредника RosUkrEnergo. "Именно поэтому, по его мнению, дело должно было быть закрыто еще на стадии предварительного рассмотрения", - заявил Сирый.

При этом он полагает, что суд должен тщательно проанализировать позиции обвинения и защиты, высказанные в судебных прениях, для принятия объективного решения по делу. "Нужно внимательно проанализировать каждый довод, по времени, чтобы это сделать, в классическом варианте понимания уголовного процесса и уголовного права, я думаю, самое меньшее пару недель при спокойной работе судьи нужно для того, чтобы выполнить эту работу", - сказал он.

По его мнению, суд при анализе доказательств должен руководствоваться не только нормами национального законодательства, но и положениями международного права. "Я хотел бы высказать предложение, чтобы упростить эту работу и проще посмотреть на это дело с точки зрения международного права, с точки зрения хозяйственного права, с точки зрения конституционного права", - отметил он.

Сирый отметил, что в течение трех месяцев Тимошенко была лишена права на объективного и беспристрастного судью. "Тимошенко была лишена права на компетентного, надлежащего и беспристрастного судью. Речь идет о праве, которое прямо предусмотрено статьей 14 Международного пакта о гражданских и политических правах и статьей 6 Конвенции о защите прав человека и основных свобод. Это дело должно было быть закрыто еще на стадии предварительного рассмотрения, и для этого были все основания", - подчеркнул адвокат.

Напомним, в Евросоюзе неоднократно называли процесс над Тимошенко политически мотивированным. Кроме того, ряд европейских чиновников неоднократно требовали освободить Тимошенко из-под стражи.

Корреспондент.net

СПЕЦТЕМА: Освобождение Юлии ТимошенкоЕвромайдан: хроника событий
ТЕГИ: РоссияЮлия ТимошенкоЕСсуд
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях