ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Безсмертный рассказал, почему Ющенко не принял его отставку

Корреспондент.net, 25 июля 2005, 12:00
0
10

Президент Виктор Ющенко убедил Романа Безсмертного в необходимости продолжать работу на посту вице-премьер-министра по вопросам административно-территориальной реформы.

"У нас был разговор в понедельник (18 июля, - ред.), в котором Президент сначала, как это ему свойственно, в шутливой манере спросил меня: так ты в отставке или не в отставке? На что я ответил ему: это Вы принимаете решение. А я высказал свое предложение. Разговор завершился фразой "Я тебе звоню для того, чтобы окрылить тебя для дальнейшей работы", - рассказал Роман Безсмертный. - Но при всем этом мы серьезно и глубоко поговорили о необходимости проведения Национального совета по вопросам государственного строительства и местного самоуправления, где рассмотреть концептуальные подходы и законопроекты, которые на сегодня наработаны, рассмотреть темпы проведения реформы, чтобы можно было уже на правовом уровне начинать двигаться".

Отвечая на вопрос, повлияли ли протесты в Киевской области, ставшие поводом для заявления об отставке вице-премьера, на планы провести админреформу до парламентских выборов, Безсмертный сказал: "Я остался на тех же принципах. Я буду предлагать упомянутые принципы, в том числе - проведение эксперимента в Киевской области. Однако теперь уже нужно будет корректировать содержание, потому что все-таки на позицию людей нужно реагировать. Но я не принимаю ультимативных позиций. Этой ультимативной эмоциональной позиции я противопоставляю научно доказанные фрагменты и факты. Я буду идти по этим фактам. Я не собираюсь с научным невежеством бороться эмоциями. Я буду доказывать правоту своих предложений".

"Я не отказываюсь от идеи проведения реформы до выборов и от идеи о том, что нужно разводить во времени выборы в Верховную Раду и в местные советы", - подчеркнул он.

Тот факт, что больше никто в правительстве, в том числе - премьер Юлия Тимошенко, не говорит об административно-территориальной реформе, вице-премьер объяснил непониманием сути реформы и приближающимися парламентскими выборами.

"Причина в том, что большинство государственных функционеров, во-первых, не понимают, что за этим стоит. И в этом - огромная беда. Во-вторых, видя эмоциональную реакцию в отдельных точках, они боятся, потому что впереди выборы. Очевидно, что субъективизации этого процесса не избежать при таких условиях, когда с одной стороны есть боязнь признать необходимость (есть страх перед политическим проыигрышем), а с другой - неотложное требование времени провести такую реформу", - сказал Безсмертный.

На вопрос, не боится ли он сам политического проигрыша, вице-премьер ответил: "Не мы первые проводим такую реформу. И с точки зрения оценки общественностью она будет иметь позитивные результаты. Потому я убежден в необходимости проведения этой реформы".

По материалам Украинской службы Би-Би-Си.


Как сообщал Корреспондент.net, Безсмертный заявил о намерении подать в отставку с поста вице-премьера по вопросам админреформы в субботу, 16 июля, в ходе общественных слушаний по реализации админреформы в селе Макаров Киевской области.

Согласно указу Президента, в Киевской области проходит эксперимент по проведению административно-территориальной реформы. В то же время, многие жители области протестуют против реформы. В частности, перед проведением общественных слушаний в Макарове прошел митинг протеста против ликвидации в ходе реформы Макаровского района.

"Я подаю в отставку. Но если Президент ее не примет - вернусь к вам, и мы продолжим обсуждение", - заявил в ходе слушаний в Макарове Роман Безсмертный.

Виктор Ющенко не принял отставку вице-премьера. При этом глава государства подчеркнул, что админреформа нужна Украине, и Роман Безсмертный как куратор этой реформы должны прилагать больше усилий и активнее работать над проведением разъяснительной работы среди граждан о цели админреформы и путях ее реализации.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях