ГлавнаяУкраинаПолитика
 

76% россиян знают, кто такой Ющенко

Корреспондент.net, 25 июля 2005, 16:22
0
8

Виктор Ющенко как президент Украины известен 76% россиян. Он занимает второе место после президента Беларуси Александра Лукашенко, фамилию которого как президента государства назвали 85% россиян.

Такие результаты опроса приводит в понедельник  Всероссийский центр изучения общественного мнения.

Несколько ниже уровень информированности респондентов в отношении руководства Казахстана и Азербайджана, а также Грузии (59, 54 и 47% соответственно смогли указать должности Нурсултана Назарбаева, Ильхама Алиева и Михаила Саакашвили). Фамилии президентов Узбекистана, Армении и Туркмении смогли правильно назвать лишь немногим более четверти опрошенных (29, 27 и 27%). Еще менее известны россиянам руководители Молдавии, Таджикистана и Киргизии (19, 16, 14% указали их верно).

По мнению россиян в целом, президенты большинства стран СНГ проводят скорее недружественную политику по отношению к России. В антилидерах – президенты Грузии и Украины, 55 и 53% респондентов считают их политику недружественной по отношению к России. Также негативно россиянами оценивается политика президента Молдавии (11% – как дружественная, 38% – как недружественная), Туркмении (+19 и –24% соответственно) и Таджикистана (+20 и –25%). Скорее дружественными россиянами представляются действия президентов Белоруссии (+52%, -22%) и Казахстана (+50%, -15%).

Каждый второй россиянин (47%) считает, что руководству РФ не следует брать пример, учиться тому, как решать проблемы своей страны, у лидеров стран СНГ. Еще 27% затрудняются назвать кого-либо из президентов этих стран в качестве примера для главы российского государства.

15% опрошенных считают, что руководству России есть чему поучиться у Александра Лукашенко и 8% опрошенных – у президента Казахстана. Причем Лукашенко и Назарбаев занимают, соответственно, первое и второе места в рейтинге "президентов с позитивным опытом руководства страной" во всех группах респондентов по полу, возрасту, образованию, душевым доходам, типу поселения. Среди избирателей парламентских партий более всего сторонников белорусского президента – в 35% в электорате "Родины" и 28% в КПРФ.

По материалам ИА "Новости - Украина"

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях