ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Ющенко, Тимошенко и Литвин намерены подписать политический пакт

Корреспондент.net, 26 июля 2005, 11:31
0
12

Президент Украины Виктор Ющенко, премьер-министр Юлия Тимошенко и спикер Верховной Рады Владимир Литвин считают необходимым подписание политического соглашения, направленного на повышение эффективности работы парламента и его сотрудничества с правительством.

"Есть идея политического пакта между основными политическими игроками в парламенте и вне парламента, чтобы мы в эти полгода (перед парламентскими выборами в марте 2006 года, - ред.) видели работающий парламент", - сказал Виктор Ющенко на пресс-конференции в понедельник, 25 июля.

Президент считает, что на это время нужно обеспечить внимание парламента к процессу вступления Украины во Всемирную торговую организацию, приверженности евроинтеграционной политике, к украино-российским отношениям и обеспечению целостности украинской границы, "чтобы эти больные темы не поднимались" во время выборов.

Нынешние отношения Кабинета Министров и Верховной Рады глава государства считает гармоничными. "С сегодняшнего дня парламент и правительство пребывают в согласии", - заверил Президент.

Кроме того, по мнению Ющенко, такое политическое соглашение будет предшествовать созданию трехсторонней предвыборной коалиции, куда войдут политические силы, возглавляемые Президентом, премьером и спикером парламента.

По его словам, формула взаимопонимания и гармонизации интересов пропрезидентской партии "Народний союз "Наша Україна", блока Юлии Тимошенко и Народной партии Владимира Литвина была бы залогом нормальной, продуктивной работы не только нынешнего, но и будущего парламента.

При этом глава государства выразил уверенность в том, что предвыборная коалиция трех политических сил все же будет создана, хотя это и сложный процесс. "За каждым из лидеров тянется шлейф политических партий, симпатиков, определенных историй и так далее", - пояснил почетный глава НСНУ.

Виктор Ющенко подчеркнул, он делает все для реализации трехстороннего политического соглашения.

Со своей стороны, премьер-министр Юлия Тимошенко, также присутствовавшая на пресс-конференции, отметила, что все правительства ищут поддержки у парламентов, и ее Кабинет Министров - не исключение.

По ее словам, такое сотрудничество "жизненно необходимо для решения всех вопросов, которые связаны с нормальным развитием общества, нормальным развитием экономической сферы".

"Безусловно, мы поддерживаем подписание документа единства, который практически зафиксировал бы тех депутатов, кто имеет добрую волю совместно решать вопросы, необходимые в первую очередь для Украины", - заявила Тимошенко.

Она также подчеркнула, что подписание такого документа "практически станет базой для всех событий, которые будут в марте 2006 года на следующих выборах... Поэтому мы, безусловно, приветствуем сотрудничество".

В свою очередь, председатель Верховной Рады Владимир Литвин согласился с тем, что правительству и парламенту будет необходим "определенным образом формализованный документ".

"Думаю, мы четко сможем договориться о приоритетности задач, которые нужно решать", - подчеркнул он.

По материалам Українські новини, ЛІГАБізнесІнформ, Интерфакс-Украина.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях