ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Ющенко поговорил с сыном по-мужски

Корреспондент.net, 26 июля 2005, 17:41
0
9

Президент Виктор Ющенко считает историю с публикациями в "Украинской правде" о его сыне Андрее испытанием для власти и журналистов, передает Интерфакс-Украина.

"Мне кажется, что история с публикацией в "Украинской правде" стала для нас совместным испытанием - на готовность власти и прессы жить в новых условиях, на готовность уважать право журналиста на информацию и уважать право гражданина на частную жизнь", - говорится в письме Виктора Ющенко "Украинской правде", полученном через пресс-секретаря Президента Ирину Геращенко.

Глава государства отметил, что высоко оценивает роль украинских журналистов в победе демократических сил во время "оранжевой революции". Президент подчеркнул, что начинает рабочий день с мониторинга газет и интернет-изданий, в частности, "Украинской правды". По его словам, он ценит репортеров этого издания.

Ющенко отметил, что журналист издания Сергей Лещенко "всегда задает неудобные и острые вопросы, но этим он и интересен как журналист" Вместе с тем, он выразил надежду на то, что чувство такта не должно изменять не только политикам, но и журналистам.

Виктор Ющенко вновь заявил о том, что провел "мужской разговор" с сыном и официально обратился в милицию с просьбой обеспечить выполнение правил дорожного движения всеми его участниками, не взирая на номера и марки машин. Он сказал, что трудно сдержать эмоции, когда идет речь о семье и детях. Президент подчеркнул свою искренность в общении с журналистами и выразил надежду на понимание с их стороны.

"Ющенко не хватило такта"

Главный редактор "Украинской правды" Алена Притула считает оскорблением слова Виктора Ющенко в адрес корреспондента интернет-издания.

"Мы - коллектив "Украинской правды", лично я - главный редактор, я думаю, что мой лучший репортер, Сергей Лещенко, - разочарованы вчерашней реакцией Президента Ющенко. Лично я считаю, что Президенту не хватило такта, и он недостаточно проинформирован о действиях своего сына. Думаю, что было бы правильным, если бы Президент нашел в себе силы для того, чтобы извиниться перед ним (Лещенко - ред.)", - заявила она днем во вторник, 26 июля, в телефонном интервью интернет-изданию ForUm.

По словам Притулы, многочисленные источники редакции, которые бывали в тех же местах, что и Андрей Ющенко, указывают на его хамское поведение и подтверждают факты того, что он расплачивался за вечеринки из собственного кармана большими купюрами.

"Мы можем привести людей в суд, в случае, если кто-либо с этим не согласен, и доказать это в суде, если господин Ющенко либо его сын считают, что таким образом мы нарушили его право на частную информацию, либо исказили информацию о нем. Если же господин Ющенко считает, что такое поведение его сына вполне нормальное и достойное гражданина этой страны и сына Президента, то мне его искренне жаль", - подчеркнула Алена Притула.

По словам главного редактора издания, с одной стороны, она может понять Ющенко-отца, но, как маленький украинец, совершенно не понимает Ющенко-Президента и считает, что в данной ситуации Виктор Андреевич мог быть и более сдержанным, и более вежливым.

Притула считает, что расследование относительно сына Президента может стать наравне с другими их громкими расследованиями: по Кучме в Баден Бадене, по Януковичу и его "проффессорству", по Литвину и его плагиатным статьям.

"Наша главная озабоченность, что такими дорогими подарками, я бы даже сказала, такими дорогими взятками некоторые люди, мы не исключаем этого, вполне могли бы подкупить сына Президента, с тем чтобы оказать влияние на него. У нас есть, просто-напросто, подозрение в коррупции", - сказала она.

Алена Притула считает откровенной ложью заявление Президента о том, что его сын в состоянии оплачивать и аренду автомобиля BMW M-6, и боди-гардов.

"Тем более, аренду, например, помещения, в котором он живет - роскошного пентхауза на 600 квадратных метров на улице Дарвина, 3. Поскольку даже если этот человек с великолепным образованием, и, наверное, очень умный, чего я не исключаю, но, будучи без всякого опыта и не имея известного какого-то образования, за которое стал бы кто-то платить деньги. Ни одна консалтинговая группа не будет платить ни одному обычному человеку сумму, которая позволила бы ему жить так, как он живет сейчас", - отметила она.

Алена Притула допускает, что эти расходы оплачивает гражданин Ющенко-старший, но не может точно знать, насколько Виктор Андреевич может себе это позволить. Хотя бы потому, что последние данные о его доходах, по ее словам, - это его декларация о доходах за 2003 год, поданная им во время баллотирования в президенты. "То есть, свежих данных у нас нет по этому поводу. Более того, сам Ющенко неоднократно заявлял о том, что и он будет подавать декларацию, и все его родственники до "седьмого" или до "пятого" колена. Не помню точно сейчас эту цитату. У нас по-прежнему остаются вопросы, на которые мы не получили ответов", - подчеркнула Алена Притула.

Главный редактор "Украинской правды" полностью согласна с руководителем Союза журналистов Украины Игорем Лубченко, что Ющенко показал дурной пример всем своим чиновникам, которые в данной ситуации будут относиться к журналистам, в независимости от степени их профессионализма, как к политическим киллерам. И будут вести себя точно так же по-хамски, как позволил себе Президент Виктор Ющенко.

Отвечая на вопрос о том, какие будут дальнейшие действия руководства интернет-издания относительно вчерашнего инцидента, Алена Притула отметила, что редакция продолжит свое расследование, которое так и не собиралась завершать, будет продолжать писать на эту тему.

"В общем, ничего не поменялось в нашей дальнейшей работе. Единственное, это выбивает немножечко из колеи, поскольку устала отбиваться от неких заявлений о политических заговорах, о заказных статьях", - сказала она.

Притула подчеркнула, что "Украинская правда" - одно из немногих изданий в Украине, которое вышло на самофинансирование.

"Мы можем позволить себе высказывать свою личную точку зрения, не обращать внимания на какие-то мифические мешки с деньгами от каких-то "эсбэушников", о которых упомянул Ющенко в своей речи. Это опять же подтверждает слабую информированность нашего Президента и его неготовность воспринимать СМИ как независимое контролирующее око. Если Президент уверен, что любую статью можно купить в этой стране, то, честно говоря, Президент живет где-то неизвестно, в какой стране", - заключила она.


Ранее в интернет-издании "Українська правда" появилась информация о том, что Андрей Ющенко незаконно водит автомобиль BMW М6 стоимостью около 810 тыс. гривен.

Кроме того указывалось, что Андрей пользуется телефоном Vertu, стоимость которого составляет от 4 тыс. 850 до 30 тыс. евро, а также пьет в ночных клубах шампанское, цена которого - свыше 6 тыс. гривен за бутылку.

Как сообщал Корреспондент.net, заработная плата Ющенко, которая установлена правительством с июня в размере 140% от зарплаты премьер-министра, составила в июне 23 тыс. 657 гривен.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях