ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Журналисты требуют от Ющенко извинений

Корреспондент.net, 26 июля 2005, 18:43
0
19

Украинские журналисты обратились к Президенту Виктору Ющенко с требованием публично принести извинения корреспонденту интернет-издания "Украинская правда" Сергею Лещенко, и обнародновать информацию о доходах и затратах семьи главы государства.

"Мы, украинские журналисты, возмущены Вашими унизительными высказываниями относительно нашего коллеги из интернет-издания "Украинская правда" Сергея Лещенко, которые Вы разрешили себе во время пресс-конференции 25 июля 2005 года", - говорится в открытом письме Президенту.

"Мы считаем недостойными лидера демократической европейской страны тон и лексику, к которым Вы прибегли, отвечая на вопрос об образе жизни Вашего сына. "Киллер нанятый", "морда", журналист, который не работал "минуты своей жизни на свободу прессы" - эти слова являются пощечиной всем журналистам Украины", - отмечают журналисты.

"Вы клялись на Майдане отстаивать свободу слова. Мы помним Ваши заявления, которые подтверждали это стремление. "Я вам даю слово, по каждому своему действию я персонально отчитаюсь перед вами. По каждой операции частной моя семья отчитается перед вами. Я требую, чтобы такие отчеты несли все должностные лица Украины" (18.07.2005, коллегия МВД). "Мы хотим выпестовать специальную касту украинских журналистов - гордых, честных, смелых. Лучше всего транспортируют демократию средства массовой информации!" (9.07.2005, съезд НСНУ)", - говорится в документе.

"Теперь Вы пренебрегаете свободой слова, которая как раз и состоит в свободном доступе к информации, в частности, и о публичных лицах. – подчеркивают украинские журналисты. - Вы должны осознавать, что Вы и Ваша семья являются объектами общественного внимания. Общественность имеет полное право знать о доходах, затратах и образе жизни Вашей семьи".

"Ваше поведение продолжило тенденцию, которая вызывает обеспокоенность в среде журналистов. Речь идет о многочисленных обвинениях печати в заангажированности при освещении политических тем (в частности, скандала с образованием министра юстиции Зварыча); попытках взять под государственный контроль интернет-издания, фактическом саботаже создания общественного телевидения и радио на базе государственных вещателей; запрете масс-медиа высказываться относительно избирательных программ (изменения в закон "О выборах народных депутатов")", - отмечают подписавшие открытое письмо Виктору Ющенко.

"Все это заставляет нас говорить о сползании страны в несвободу слова, цензуру и самоцензуру. При Вашем предшественнике это привело к фактическому запрету на профессию и стало началом конца недемократического режима, - говорится в документе. - В связи с этим мы требуем от Вас публично извиниться перед корреспондентом "Украинской правды" Сергеем Лещенко ответить на вопрос журналистов относительно доходов и затрат Вашей семьи. Мы настаиваем на том, чтобы Вы всегда уважали профессию журналиста и конституционное право на свободу слова и свободный доступ к информации".

Виктор Ющенко в понедельник, 25 июля, подверг критике журналистов "за предвзятое отношение к его сыну Андрею, а также заявил о законности эксплуатации им дорогого автомобиля и личной охраны".

"Это не журналист. Так грязно дела не делаются", - сказал Ющенко, комментируя информацию, появившуюся на сайте интернет-газеты "Украинская правда".

По словам президента, автор статьи о его сыне является "киллером, который ни одного дня не работал на свободу прессы".

Ранее в интернет-издании "Українська правда" появилась информация о том, что Андрей Ющенко незаконно водит автомобиль BMW М6 стоимостью около 810 тыс. гривен.

Кроме того указывалось, что Андрей пользуется телефоном Vertu, стоимость которого составляет от 4 тыс. 850 до 30 тыс. евро, а также пьет в ночных клубах шампанское, цена которого - свыше 6 тыс. гривен за бутылку.

Как сообщал Корреспондент.net, заработная плата Ющенко, которая установлена правительством с июня в размере 140% от зарплаты премьер-министра, составила в июне 23 тыс. 657 гривен.

По материалам ИА Новости-Украина

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях