ГлавнаяУкраинаПолитика
 

і: Политологи заявили, что Азарова могут сменить на проевропейского политика

Корреспондент.net, 7 октября 2011, 09:26
0
14
і: Политологи заявили, что Азарова могут сменить на проевропейского политика
Фото: Фото пресс-службы Президента Украины
Янукович будет учитывать восприятие нового главы правительства в ЕС - газета

Политологи заявили, что в последнее время Президент неоднократно высказывал недовольство руководством Кабмина и сейчас уже обсуждают не саму возможность смены Азарова, а кандидатуры преемников, пишет газета Экономические Известия.

"Как технологический ход Президент может использовать отставку премьера в случае существенного ухудшения ситуации", – считает руководитель центра моделирования ситуаций Виталий Бала. С ним согласен и директор Центра прикладных политических исследований Пента Виталий Фесенко. Он уверен, что искать замену Азарову будут среди действующих членов правительства – выходцев из Донецкой области.

Как пишет издание, ключевыми претендентами называют двух вице-премьеров – Андрея Клюева и Бориса Колесникова. Оба в свое время работали в Донецкой областной администрации и в облсовете. Но сейчас являются примерами абсолютно разных менеджерских подходов.

Газета замечает, что Клюев все годы в политике "на равных соперничал с Азаровым за звание Самый непубличный политик страны. Издание замечает, одним из первых его результатов на вице-премьерском посту стала неопровергнутая информация о выделении из госбюджета 470 млн гривен, "которыми Госагентство по инвестициям решило поддержать австрийскую компанию Active Solar, афилированную с господином Клюевым. Неубедительно выглядел первый вице-премьер и на последнем экономическом саммите в Ялте, который проходил в сентябре с участием многих авторитетных политиков и бизнесменов, в том числе из Евросоюза. Первый заместитель главы правительства в своем выступлении продемонстрировал, что ему неизвестно о существовании в парламенте комитета по европейской интеграции, который работает в Раде с 2002 года. Примечательно, что подготовка договора об ассоциации и зоне свободной торговли с Евросоюзом находится именно в компетенции первого вице-премьера, отмечает газета.

Владимир Фесенко заявил Экономическим известиям, что первый вице-премьер – человек советский и пост-советский. При этом к сильным сторонам Клюева эксперты относят умение работать в цейтноте и быстро принимать решения, отмечая его эффективность в избирательном штабе Президента Януковича и в партии регионов на парламентских и местных выборах.

Издание замечает, что другой претендент на премьерское кресло вице-премьер, министр инфраструктуры Борис Колесников предстает в последнее время перед Европой совсем в другом свете. Успехи Украины в подготовке объектов к Евро-2012 очевидны и оценены руководством УЕФА, при том, что стадионы и инфраструктуру Колесников получил в удручающем состоянии. За полтора года "доведены до ума" многие инфраструктурные долгострои: "Удалось завершить работы на Дарницком железнодорожном мосту в Киеве, достроен терминал F, модернизирован терминал В в Борисполе, существенно увеличилась протяженность отремонтированных автодорог", – говорит эксперт транспортной отрасли Вячеслав Коновалов. Эксперты также отметили успешное выступление Колесникова на том же сентябрьском саммите в Ялте, где он говорил о желании украинских властей двигаться в Европу, сосредоточившись на наиболее перспективных отраслях: машиностроении, агропроизводстве, туризме.

Политолог Виталий Бала считает, что президент при назначении преемника Николая Азарова будет исходить из "политических симпатий". Но очевидно, что способность кандидатов реализовать неоднократно задекларированные главой государства евроинтеграционные устремления Киева будет учтена.

По материалам: Экономические известия
ТЕГИ: УкраинаАзаровКолесниковполитикиКлюев
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях