ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Колесников: После декриминализации статьи Тимошенко придется признать, что она занималась бизнесом

Корреспондент.net, 8 октября 2011, 06:00
0
7
Колесников: После декриминализации статьи Тимошенко придется признать, что она занималась бизнесом
Фото: Корреспондент
Колесников: Преступление Тимошенко не бизнесовое, а служебное

Вице-премьер-министр Украины - министр инфраструктуры Борис Колесников считает, что в случае принятия решения о декриминализации статьи Уголовного кодекса, по которой судят экс-премьер-министра Украины Юлию Тимошенко получится, что она в бытность главой правительства занималась бизнесом.

"Это преступление (со стороны Ю.Тимошенко - ред.) не бизнесовое по своей сути, а служебное. То есть это уже противоречит философии президентского законопроекта. То, чем занимался предыдущий премьер-министр, нужно считать бизнесом. Получается, если вы хотите декриминализации бизнеса, о чем президент подал законопроект, тогда нужно признать, что это бизнес", - сказал Колесников в эфире телеканала Интер в пятницу вечером.

"Президентский законопроект освобождает бизнес от каких-то уголовных преследований. Сегодня определенные правоохранительные органы могли использовать задержание и содержание под стражей для получения показаний. По президентскому закону это сделать нельзя", - отметил он.

Как сообщалось, 6 октября Верховная Рада поддержала в первом чтении законопроект президента Украины Виктора Януковича, который предлагает декриминализировать наказание за ряд преступлений в экономической сфере. В настоящее время сторонники Юлии Тимошенко в парламенте добиваются декриминализации статьи, по которой обвиняют экс-премьера.

Кроме того, вице-премьер не считает реальной угрозу для Соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским союзом в случае осуждения Тимошенко по тем обвинениям, которые ей предъявляются. 

"Я не слышал ни от одного официального лица, а я бываю в Европе раз в неделю, таких оценок. А вот советник федерального канцлера, например, сказала, что это элемент давления на Украину, это геополитика. Я не слышал ни от кого, кроме депутатов Европейской народной партии, каких-то таких жестких оценок", - отметил он.

"В данном случае речь идет о хозяйственной сделке (подписании газовых контрактов между Украиной и РФ при премьерстве Юлии Тимошенко - ред.), а не о политическом решении. Второе - если Украина не научится уважать свои же судебные решения, то Украину точно никто уважать не будет. И то, чего хочет западный мир, - это верховенство права, и инвесторы хотят, чтобы суды были справедливые и их решения уважались", - подчеркнул вице-премьер.

Генеральная прокуратура Украины обвиняет Юлию Тимошенко в превышении служебных полномочий при заключении "газовых контрактов" с РФ в 2009 году, чем государству были причинены убытки на сумму более 1,5 млрд грн.

Уголовное дело расследовалось по ч. 3 ст. 365 Уголовного кодекса Украины (превышение власти и служебных полномочий). Санкция статьи предусматривает лишение свободы на срок от 7 до 10 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет.

Гособвинение просит суд признать Тимошенко виновной и назначить ей наказание в виде 7 лет лишения свободы. 11 октября Печерский суд начнет оглашение приговора экс-премьеру.
По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: Юлия ТимошенкоЯнуковичсудКолесников
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях