ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Названа дата вынесения приговора Лазаренко

Корреспондент.net, 28 июля 2005, 11:25
0
8

Судья федерального окружного суда Сан-Франциско Мартин Дженкинс назначил вынесение приговора по делу бывшего премьер-министра Украины Павла Лазаренко на 2 декабря 2005 года.

В ходе состоявшегося в среду, 27 июля, по ходатайству защиты совещания с представителями сторон судья Дженкинс отказался снять 14 пунктов обвинительного заключения, которые он оставил в силе два месяца назад. При этом Дженкинс не исключил, что апелляционный суд в дальнейшем может их счесть недостаточно доказанными.

Защита Лазаренко расценила эту ремарку как обнадеживающий признак. "Мы рассчитываем, что 2 декабря господин Лазаренко останется на свободе, - сказал адвокат экс-премьера Дэниел Горовиц.

Два месяца назад председательствующий на процессе судья Мартин Дженкинс оставил в силе лишь 14 из 29 пунктов обвинительного заключения, вынесенного экс-премьеру в июне прошлого года жюри присяжных.

Адвокаты Лазаренко назвали это решение "огромной победой", выразив уверенность, что их подзащитный выйдет из суда "свободным человеком".

В общей сложности судья Дженкинс снял с Лазаренко 43 пункта обвинительного заключения. После совещания Горовиц сказал, что слова судьи дают надежду на то, "что приговор не будет предполагать немедленного заключения г-на Лазаренко в тюрьму и позволит ему ожидать исхода рассмотрении апелляции под домашним арестом".

Возглавлявшая обвинение Марта Борщ убеждена, что на тяжести приговора последнее постановление не отразится, так как судья оставил в силе 8 самых "тяжелых" пунктов, касающихся отмывания денег.

По ее мнению, подсудимый получит, по крайней мере, 10 лет тюремного заключения.

Американская прокуратура выдвигала против Лазаренко, который возглавлял украинское правительство с июня 1996-го по июль 1997 года, обвинения в вымогательстве, мошенничестве, перевозке украденных авуаров и отмывании в 1994-99 годах через калифорнийские банки $114 миллионов. В результате последнего решения судьи Дженкинса эта сумма теперь снижена до $10 миллионов.

В ожидании процесса экс-премьер провел за решеткой более четырех лет, а в июне 2003 года был выпущен на свободу под залог в $65 миллионов. В настоящее время он проживает в Сан-Франциско под домашним арестом.

По материалам РИА Новости

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях