ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Трое депутатов предложили снизить проходной барьер в Верховную Раду до 1%

Корреспондент.net, 10 октября 2011, 08:45
0
13
Трое депутатов предложили снизить проходной барьер в Верховную Раду до 1%
Фото: Корреспондент.net
В Раде появился еще один законопроект о выборах

Депутаты из фракции НУ-НС зарегистрировали новый проект закона о выборах Верховной Рады. Как пишет Коммерсантъ-Украина в статье Депутаты заполнили пробел, его главным новшеством является снижение проходного барьера с 3% до 1%.

Как отмечает газета, в пятницу на сайте Рады был обнародован текст законопроекта О выборах народных депутатов, подготовленный Александром Чорноволенко, Вячеславом Ковалем и Борисом Тарасюком (все НУ-НС).

Документ предусматривает сохранение существующей пропорциональной избирательной системы с закрытыми партийными списками и допускает к выборам блоки политических партий. "Я считаю, что это самая лучшая избирательная система, которая может быть в Украине на сегодняшний день", -  сказал Ъ Вячеслав Коваль.

Главным новшеством проекта газета Ъ называет снижение проходного барьера до 1%. "Мы сознательно понижаем барьер, чтобы дать возможность вновь созданным политическим силам попробовать побороться за власть. Нужно дать немного продохнуть политическим партиям, которые находятся в условиях тотального невосприятия", заявил изданию Коваль. При этом законопроект содержит норму действующего закона о запрете участия в выборах политических сил, созданных менее чем за год до выборов.

"Естественно, шансов быть принятым у этого законопроекта почти нет, поскольку депутатов, поддерживающих его положения, совсем мало", - заявил лидер фракции Партии регионов Александр Ефремов Ефремов. По его мнению, в ближайшее время в парламенте будет зарегистрирован еще ряд законопроектов, связанных с проведением парламентских выборов, однако это не создаст серьезных препятствий для рассмотрения законопроекта главой государства.

Как известно, что в минувший вторник Верховная Рада отклонила все законодательные инициативы, связанные с выборами народных депутатов. Тогда Ефремов заявил, что таким образом большинство "расчистило дорогу" для принятия президентского законопроекта О выборах народных депутатов, подготовка которого должна закончиться в октябре.

Ефремов заявил, что по просьбе председателя Верховной Рады Владимира Литвина Виктор Янукович уже передал законопроект о выборах в парламент, но без своей подписи. "На сегодняшний день законопроект уже подписали представители трех фракций - я, Игорь Шаров (глава фракции Народной партии) и Адам Мартынюк (первый вице-спикер, КПУ)", - сказал Ефремов.

***

Как известно, рабочая группа во главе с министром юстиции Александром Лавриновичем приступила к подготовке нового закона о выборах в ноябре прошлого года. Тогда Президент Виктор Янукович назвал принципиальные новшества документа - повышение проходного барьера с 3% до 5%, введение смешанной избирательной системы и запрет на участие в выборах блоков партий.

По материалам: КоммерсантЪ-Украина
ТЕГИ: ВыборыНУ-НСПартия регионовРада
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях