ГлавнаяУкраинаПолитика
 

"Репортеры без границ" осуждают приговор журналисту, получившему 3 года тюрьмы за статью о Ющенко

Корреспондент.net, 28 июля 2005, 16:54
0
3

Международная журналистская организация "Репортеры без границ" осуждает приговор бывшему главному редактору ровенской газеты "7 дней" Василию Герусу за публикацию предвыборной лжепрограммы Президента Украины Виктора Ющенко, сообщают Українські Новини .

Об этом сказано в сообщении "Репортеров без границ".

"Репортеры без границ" осудили строгость приговора в три года с испытательным сроком в отношении редактора Василия Геруса за публикацию фальшивой избирательной программы Виктора Ющенко в форме политической рекламы за несколько дней до второго тура президентских выборов", - сказано в сообщении.

Организация считает, что несмотря на то, что Герус действительно совершил данные действия, приговор против него слишком суров.

Недоумение "Репортеров без границ" вызывает тот факт, что не проведено соответствующее расследование, кто автор лжепрограммы или же кто за ней стоит.

"Репортеры" указывают, что Герус подписал договор на публикацию двух статей с Партией регионов - партией оппонента Ющенко Виктора Януковича.

Как сообщал Корреспондент.net, Ровенский городской суд приговорил к 3 годам лишения свободы бывшего главного редактора ровенской городской газеты "7 дней" Василия Геруса за публикацию предвыборной лжепрограммы тогда еще кандидата в Президенты Виктора Ющенко накануне выборов Президента в 2004 году.

В частности, суд признал Василия Геруса виновным по ч.2 ст.364 и ч.2 ст.157 Уголовного кодекса Украины - превышение служебных полномочий, повлекшее тяжелые последствия, и препятствование реализации избирательного права граждан.

Осужденный журналист остается на свободе, ему назначили испытательный срок - 1 год. При этом суд не запретил Герусу заниматься журналистской деятельностью, но обязал его публично, через средства массовой информации, извиниться перед потерпевшим, тогда - оппозиционным кандидатом на пост главы государства, теперь - Президентом Украины Виктором Ющенко.

Уголовное дело против экс-редактора "7 дней" Василия Геруса было возбуждено 13 декабря 2004 года по ч.1 ст.161 УК - нарушение равноправия граждан в зависимости от расы, национальной принадлежности и отношения к религии - по факту публикации в газете "7 дней" агитационных материалов под названием "Политические цели Ющенко", которые, по мнению прокуратуры, разжигали национальную вражду и ненависть, унижали национальную честь и достоинство граждан Украины.

В ходе расследования дело было переквалифицировано на другие статьи УК. На время расследования Герус находился под подпиской о невыезде.

В январе 2005 года местный суд Ровно обязал газету "7 дней" уплатить в пользу Ющенко 100 тысяч гривен морального ущерба и 5 тысяч гривен госпошлины за указанную выше публикацию.

Герус заявил о готовности подать апелляцию.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях