ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Экс-руководитель аппарата МВД удивлен, что его допрашивали по делу Луценко ночью

Корреспондент.net, 10 октября 2011, 13:27
0
8
Экс-руководитель аппарата МВД удивлен, что его допрашивали по делу Луценко ночью
Фото: Фото Таисии Стеценко/ Корреспондент.net
Шаповал также считает, что водителя Луценко устроили на работу законно

Сегодня, 10 октября, экс-руководитель аппарата министра внутренних дел (сентябрь 2003 - январь 2007) Владимир Шаповал заявил, что удивлен тем, что его вызывали в качестве свидетеля по делу в отношении экс-главы МВД Юрия Луценко и тем, что его допрос в Генпрокуратуре проводился ночью.

"Меня очень удивило, во-первых, почему меня вызвали на допрос и меня удивило то, что допрос был ночью", - сказал он.

Шаповал отметил, что в день допроса он приехал в Киев поздно ночью, позвонил следователю генпрокуратуры, зная о том, что его вызвали на допрос, и был приглашен следователем давать показания.

По его словам, он был уставшим и это создавало для него определенный дискомфорт, поэтому он рассматривает факт проведения допроса в ночное время, как элемент психологического давления.

Шаповал также отметил, что не понимает, для чего ему задавались вопросы о том, может ли быть Луценко министром, а также ездит ли он на персональном или же на служебном автомобиле.

По его мнению, подобные вопросы не имеют никакого отношения к данному делу.

Свидетель отметил, что когда после допроса ему дали на подписание протокол, он высказал замечание относительно записанного текста.

"Я сказал, что давайте исправим и напечатаем то, о чем действительно рассказывалось", - сказал Шаповал.

Экс-руководитель аппарата главы МВД сообщил, что после этого был составлен переделанный протокол, который он подписал.

"Я это право реализовал, но был утомлен и дорогой, и допросом", - подчеркнул он.

Шаповал также отметил, что не принимал участия в принятии на работу водителя Луценко Леонида Приступлюка и заявил, что узнал о том, что данный человек являлся водителем министра, только осенью 2010 года из СМИ.

Напомним, сегодня на заседании свидетель по делу в отношении Луценко, заместитель начальника второго отдела второго управления департамента разведывательно-поисковой деятельности МВД Украины (в 2005 году) Владимир Петрук заявил, что водитель главы МВД назначается в данный департамент для того, чтобы он мог в случае необходимости доставлять министра в данное подразделение, которое он имеет право посещать.

"Министр внутренних дел имеет право посещать данное подразделение, и только член департамента мог его туда подвезти. Водитель - это не только водитель, это еще и человек, который приближен, что-то знает - это мое мнение", - сказал Петрук.

Свидетель также отметил, что с начала его работы в данном департаменте еще с советских времен были работники данного подразделения, которые числились в нем, но были откомандированы в другие подразделения и выполняли другие функции.

***

13 декабря 2010 года Юрию Луценко и его водителю Леониду Приступлюку было предъявлено окончательное обвинение в расхищении государственного имущества в особо крупном размере, а также превышении служебных полномочий и использовании поддельных документов. 26 декабря Луценко был задержан. Суд избрал ему меру пресечения в виде содержания под стражей.

29 декабря экс-министру предъявлены обвинения по эпизоду в деле об отравлении третьего президента Украины Виктора Ющенко. Как сообщил его адвокат, из дела по отравлению экс-президента выделен отдельный эпизод, по которому возбуждено уголовное дело и Луценко предъявлено обвинение по ст. 364 ч. 3 Уголовного кодекса Украины (злоупотребление властью или служебным положением).

В январе 2011 года, в отношении экс-главы МВД возбудили еще одно уголовное дело - за нецелевое использование средств во время празднования Дня милиции во дворце Украина. Все три дела объединены в одно производство.

По материалам: Інтерфакс-Україна
СПЕЦТЕМА: Освобождение Юлии Тимошенко
ТЕГИ: Луценкосудсвидетель
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях