ГлавнаяУкраинаПолитика
 

В Украине требуют запретить партию Ющенко

Корреспондент.net, 28 июля 2005, 18:05
0
34

Днепропетровская областная организация партии "Наша Україна" (бывшая ПРП) иницирует отмену регистрации партии "Народний союз "Наша Україна" (почетный глава - Президент Виктор Ющенко) и ее запрет в Украине, а также отставку министра юстиции Романа Зварыча.

Соответствующую жалобу в четверг, 28 июля, распространил адвокат Вадим Есауленко - представитель Днепропетровской областной организации партии "Наша Україна", возглавляемой бывшим депутатом Верховной Рады Александром Жиром.

В жалобе адвокат заявляет, что решение Министерства юстиции о регистрации партии НСНУ - неправомерно и подлежит отмене, а одобривший его министр юстиции и член НСНУ Роман Зварыч  должен быть отправлен в отставку и привлечен к ответственности.

Есауленко, в частности, подчеркивает, что согласно статье 9 закона "О политических партиях в Украине" название политической партии, ее символика не должны совпадать с названием или символикой другой (зарегистрированной) политической партии.

"При сопоставлении названий партий "Наша Україна" и "Народний союз "Наша Україна" становится очевидным совпадение их названий, чем нарушен закон", - заявляет он, напоминая, что переименование ПРП в "Нашу Україну" было зарегистрировано Минюстом летом 2004 года, а регистрация новой политической партии НСНУ происходила весной текущего года.

Представитель Днепропетровской облорганизации "Наша Україна" также отмечает, что статья 21 закона "О политических партиях в Украине" предусматривает возможность запрета партии в судебном порядке по представлению Минюста или генерального прокурора в случае нарушения требований по созданию и деятельности политических партий.

Кроме того, подчеркивает он, своими действиями и бездеятельностью относительно регистрации и деятельности НСНУ министр юстиции Роман Зварыч вводит людей в заблуждение относительно деятельности партии "Наша Україна", чем нарушает конституционные права ее сторонников.

"Господин Зварыч фактически "пролоббировал" интересы партии НСНУ, членом которой он является, чем фактически использовал и продолжает использовать свои служебные полномочия в интересах этой партии", - заявляет Есауленко.

В сложившейся ситуации адвокат также усматривает создание условий для вмешательства министра юстиции в политических процесс парламентских выборов 2006 года в интересах НСНУ.

В связи с этим Вадим Есауленко просит удовлетворить его жалобу, признать неправомерными и отменить все решения и действия Минюста и лично Зварыча по регистрации НСНУ, обратиться с представлением в суд о запрете НСНУ, освободить Зварыча от должности министра юстиции и привлечь его к ответственности, возбудив соответствующее уголовное дело по фактам указанных в жалобе нарушений.

Жалобу адвокат направил министру юстиции Роману Зварычу, генпрокурору Святославу Пискуну, Президенту Виктору Ющенко, спикеру Верховной Рады Владимиру Литвину, главе парламентского комитета по вопросам борьбы с оргпреступностью и коррупцией Владимиру Стретовичу, премьер-министру Юлии Тимошенко, главе Службы безопасности Александру Турчинову, секретарю Совета национальной безопасности и обороны Петру Порошенко и главе партии НСНУ, вице-премьеру Роману Безсмертному.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях