ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Эксперты: Суд вынесет Тимошенко обвинительный приговор

Корреспондент.net, 10 октября 2011, 17:20
0
12
Эксперты: Суд вынесет Тимошенко обвинительный приговор
Фото: Фото Таисии Стеценко/ Корреспондент.net
Эксперты прогнозируют, что суд признает Тимошенко виновной

Эксперты прогнозируют, что завтра Печерский районный суд Киева вынесет бывшему премьер-министру, лидеру партии Батьківщина Юлии Тимошенко обвинительный приговор.

"Приговор будет обвинительным, поскольку оправдательный приговор это не только юридическая победа Юлии Тимошенко и поражение обвинения, но и политическое поражение и унижение власти, которая затеяла весь этот процесс ради процесса", - считает директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев.

Он убежден, что после приговора власть будет искать возможность участия Тимошенко в парламентских выборах в 2012 году.

"Вот потом уже наступает самое интересное, поскольку придется Юлию Тимошенко судить так, чтобы она не села, а вышла и, возможно, приняла участие в выборах 2012 года", - отметил политолог.

Карасев считает, что в этом случае есть два возможных варианта развития событий: подача защитой апелляции и декриминализация во время апелляционного этапа статьи обвинения Тимошенко, а также вынесение амнистии после приговора.

С Карасевым согласился руководитель корпорации стратегического консалтинга Гардарика Константин Матвиенко.

"Приговор будет обвинительный. Под судом будет происходить то, что происходило и на протяжении всего процесса, будут иметь место протесты, возможно, эти протесты будут иметь в определенной степени силовой характер. Будет ли этот приговор связан с лишением свободы? Да, я думаю, что приговор первой инстанции будет связан с лишением свободы и после этого будет апелляция", - сказал он.

Эксперт считает вероятным направление в рамках апелляции дела на дорасследование.

Также он не исключил возможность изменения апелляционным судом возможного приговора для Тимошенко в виде лишения свободы.

Матвиенко прогнозирует, что дело Тимошенко может затянуться на длительный период.

Директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский также допускает обвинительный приговор для Тимошенко.

"Есть еще другие варианты, когда обвинение все-таки будет вынесено, люди разошлись, есть апелляция, и апелляционный суд принимает окончательное решение", - сказал он.

При этом он также считает возможным откладывание приговора по делу Тимошенко на неопределенное время.

Напомним, ранее сегодня адвокат Юлии Тимошенко Николай Сирый заявил, что на данное время не располагает информацией относительно точной даты и времени объявления ей судебного приговора. Он уточнил, что 11 октября - это ориентировочная дата.

Как сообщалось, против Юлии Тимошенко возбуждены два уголовных дела. Так, в апреле текущего года Генпрокуратура возбудила в отношении Тимошенко уголовное дело по газовым контрактам 2009 года по ч. 3 ст. 365Уголовного кодекса Украины(превышение власти и служебных полномочий).

Согласно информации Генпрокуратуры, Тимошенко, превышая служебные полномочия при заключении "газовых контрактов" с РФ в 2009 году, причинила государству убытки на сумму более 1,5 млрд грн.

В рамках этого дела 5 августа Тимошенко была арестована. Дело рассматривает суд.

Кроме того, 21 февраля Генпрокуратура завершила следствие по двум возбужденным в отношении Юлии Тимошенко делам и объединила их в одно. Обвинение по делу о нецелевом использовании средств, полученных Украиной в соответствии с Киотским протоколом, было предъявлено Тимошенко в конце прошлого года. 27 января ее обвинили в незаконной закупке машин скорой помощи.

По материалам: Українські новини
СПЕЦТЕМА: Освобождение Юлии Тимошенко
ТЕГИ: Юлия Тимошенкосуд
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях