ГлавнаяУкраинаПолитика
 

В Хмельницкой области усиливают мониторинг за общественно-политическими и религиозными организациями

Корреспондент.net, 10 октября 2011, 19:52
0
23
В Хмельницкой области усиливают мониторинг за общественно-политическими и религиозными организациями
Фото: Фотокопия документа Каменец-Подольской райгосадминистрации

Хмельницкая областная государственная администрация поручила всем местным районным администрациям и руководству городов усилить мониторинг за работой общественно-политических организаций. Чиновники утверждают, что подобные распоряжения - это обычная практика.

Об усилении мониторинга стало известно из документа областного управления по вопросам внутренней политики от 8 сентября, который сегодня, 10 октября, попал в распоряжение Корреспондент.net.

"Учитывая рост общественно-политической активности в регионе и появление общественно-политических новообразований, ставящие целью проведения провокационной политической деятельности, прошу обратить особое внимание на оперативность информирования управления о планируемых и проведенных в районах и городах области мерах по социально-политическим вопросам", - говорится в документе, подписанном главой управления Валентиной Моисеенко.

В поручении указывается срочно усилить работу с органами местного самоуправления на предмет мониторинга подачи общественно-политическими объединениями и отдельными гражданами заявлений (сообщений) о запланированном проведении акций протеста, митингов, собраний граждан, распространения печатной продукции.

"Усилить отслеживание уставной деятельности организаций политических партий и общественных организаций, которые имеют политический уклон (собрания, конференции)", - отмечается в документе.

Согласно поручению, местные органы власти должны "безотлагательно информировать управление о запланированном проведении, ходе и результатах указанных мероприятий.

"Справка должна содержать не общие фразы, а исчерпывающую информацию о ходе и результатах мероприятия: фамилии и должности организаторов, количество и категории участников, лозунги, флаги, список выступающих и основные положения выступлений, оценка деятельности властей, реакция местных властей (кто из руководителей местных органов власти встретился с участниками акции), результаты (резолюция участников акции, направленные письма руководству государства, области), запланированные дальнейшие действия, участие в акции народных депутатов, лидеры областного уровня", - подчеркивается в документе.

Сообщается, что вся распространяемая печатная продукция агитационного и политического содержания должна "сканироваться и безотлагательно передаватся в управление в электронном формате".

Кроме того, сегодня в распоряжении Корреспондент.net также оказалось и поручение Каменец-Подольской районной государственной администрации от 27 сентября, в котором районные власти передают местным сельским председателям вышеуказанное поручение облуправления.

Несмотря на то, что этот документ практически дублирует текст поручения от 8 сентября, в нем появляется пункт о мониторинге религиозных мероприятий.

"С целью предотвращения негативных проявлений на религиозном и межнациональном уровне прошу предоставлять материалы, содержащие следующую информацию: мероприятия, проводимые религиозными конфессиями (дата, участники, итоги проведения)", - говорится в документе райгосадминистрации.

Как сообщила Корреспондент.net глава областного управления Валентина Моисеенко, подобное поручение является обычной практикой в работе всех украинских областных управлений внутренней политики на протяжении многих лет.

"У нас в области около 200 политических организаций. В то же время люди знают о функционировании не более 15. Это обычная практика управления внутренней политики - мониторить их работу и деятельность, чтобы понимать, что творится в области", - отметила чиновник.

В то же время депутат Хмельницкого облсовета Олег Демчук считает, что документ направлен на притеснения общественных свобод граждан Украины.

"По большому счету начинается контроль за общественными лидерами. А во втором письме даже говорится о контроле за священниками, которые совершают проповеди. По сути повторяется ситуация 1937 года", - добавил политик изданию Корреспондент.net.

Напомним, в июле 2010 года стало известно, что во Львовской области руководство облгосадминистрации обязало руководство райгосадминистраций составить "социальные паспорта" территорий с указанием политической ориентации руководителей учреждений и предприятий.

Корреспондент.net

ТЕГИ: религияКаменец-ПодольскийХмельницкий
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях