ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Кличко: Приговор Тимошенко - политическое харакири украинской власти

Корреспондент.net, 11 октября 2011, 14:30
0
18
Кличко: Приговор Тимошенко - политическое харакири украинской власти
Фото: Reuters
Кличко прокомментировал приговор Тимошенко

Лидер партии УДАР Виталий Кличко заявляет, что судебный приговор экс-премьер-министру Юлии Тимошенко является политическим харакири украинской власти.

Как говорится в заявлении Кличко, весь ход процесса, применение силы против сторонников экс-премьера возле Печерского суда, беспрецедентно жестокий приговор свидетельствуют об установлении диктатуры в Украине.

Кличко, который сейчас находится с рабочим визитом в США, заявил, что расценивает этот приговор как расправу над одним из политических оппонентов власти. Он будет поднимать вопрос репрессий против оппозиции в Украине на всех встречах с американскими высокопоставленными должностными лицами.

Лидер партии УДАР отметил, что он с глубокой тревогой наблюдал за ходом судебного процесса над Тимошенко, был возмущен ее арестом, выражал готовность взять ее на поруки и обращался к украинской власти с требованием прекратить бои без правил.

"Сегодняшний вердикт Печерского суда свидетельствует о том, что украинская власть решила не обращать внимания на голос оппозиции и на заявления международных институтов. Суд над экс-премьером уже нанес значительный вред имиджу Украины за рубежом и создает серьезные препятствия на пути евроинтеграции. Под угрозой срыва подписание Соглашения об ассоциации и зоне свободной торговли с ЕС. Европейские партнеры Киева никогда не закроют глаза на нарушения демократических принципов и свобод в Украине. Международная изоляция Украины может стать реальностью. Ответственность за это полностью ложится на команду Президента Януковича. Этот процесс также засвидетельствовал, что сегодня в Украине отсутствуют независимый суд и правосудие", - заявил Кличко.

Он заметил, что "в любой цивилизованной стране за свои политические просчеты и решения политики несут политическую ответственность, а не сидят в тюрьме. Попытка власти изолировать своего оппонента свидетельствует о неготовности команды Януковича к честной конкурентной борьбе за симпатии избирателей, желание зачистить оппозиционный лагерь в канун парламентских выборов".

"Сегодняшнее решение суда провоцирует очередной виток дестабилизации и власть будет нести за это полную ответственность. В то время как надо проводить системные экономические преобразования, страна скатывается в бездну социальной нестабильности и политического противостояния", - отметил Кличко.

Он лично и партия УДАР выражают свою поддержку Тимошенко и требуют от власти политические репрессии в Украине прекратить и создать условия для участия в выборах Тимошенко и Юрия Луценко.

"Сегодня внимание международного сообщества должно быть приковано к Украине. Вместе мы не должны допустить потери независимости Украины, ее европейской перспективы, превращения ее из демократической республики в диктаторский режим", - заявил Кличко.

Как сообщалось, партия Наша Украина категорически осудила приговор Тимошенко и расценивает его как акт политических репрессий против одного из лидеров оппозиции.

По материалам: УНИАН
СПЕЦТЕМА: Освобождение Юлии Тимошенко
ТЕГИ: Юлия ТимошенкоКличкоприговор
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях