ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Украинские оппозиционные политики осудили приговор Тимошенко

Корреспондент.net, 11 октября 2011, 14:39
0
11
Украинские оппозиционные политики осудили приговор Тимошенко
Фото: АР
Оппозиционные политики осуждают приговор Тимошенко

Оппозиционные политики осуждают судебный приговор экс-премьер-министру Юлии Тимошенко в виде семи лет лишения свободы, передает УНИАН.

Так, по убеждению лидера партии За Украину! Вячеслава Кириленко, объявив приговор Тимошенко - власть объявила приговор себе.

"Заключая Тимошенко - лидера украинской оппозиции - власть Януковича делегитимизирует себя, поскольку приговор Тимошенко не имеет ничего общего с законом и Конституцией Украины", - отметил политик.

Он считает, что объявленный экс-премьеру приговор в канун подписания соглашения об ассоциации с Европейским Союзом ставит под удар европейскую перспективу Украины.

"Несмотря на неоднократные предупреждения представителей ЕС, ЯНУКОВИЧ все же пошел на репрессии против украинской оппозиции, и это, однозначно, повлияет на подписание Соглашения об ассоциации с ЕС", - подчеркнул Кириленко.

В то же время, лидер партии Гражданская позиция Анатолий Гриценко также считает, что “это приговор не Тимошенко, это приговор Януковичу".

Суд считает Тимошенко виновной 

“Теперь уже ясно - никакого шанса на второй срок у Януковича нет независимо от того, помилует он Тимошенко через месяц или через год. Этот бульдозерный режим - обречен”, - подчеркнул Гриценко.

Лидер Европейской партии Украины Николай Катеринчук считает, что после приговора “можно ставить жирный крест на украинских перспективах, на любых перспективах развития демократии, на свободе слова, на возможности собираться на митинги, на свободном предпринимательстве и т.д.".

"Власти удалось спрятать от украинцев главного оппозиционера и собственного врага за решеткой. И это не край. Дальше - больше и более нахально: через принятие нового законодательства о выборах в парламент полная монополизация власти, искоренение мельчайших побегов свободного волеизъявления и как следствие - полный авторитаризм Партии регионов", - убежден депутат.

Между тем, радикальной партии Олег Ляшко, в Украине не осталось ни одного человека, который верит в честность судов.

Суд приговорил Тимошенко к семи годам тюрьмы

"Государство неотвратимо катится в бездну диктатуры и беззакония”, - считает он. По мнению Ляшко, нельзя изменить судебную систему саму по себе - надо радикально менять всю систему государственной власти.

Напомним, что сегодня, 11 октября, Печерский районный суд Киева приговорил экс-премьер-министра Юлию Тимошенко к семи годам тюрьмы.

Кроме того, Тимошенко запретили занимать государственные должности в течение трех лет.

Суд признал Тимошенко виновной по ч. 3 ст. 365 Уголовного кодекса (превышение власти и служебных полномочий).

Суд пришел к выводу, что экс-премьер-министр своими действиями по подписанию газовых соглашений 2009 года нанесла ущерб НАК Нафтогаз Украины в сумме 1,5 млрд грн.

Согласно решению суда, до вступления приговора в силу Тимошенко будет оставаться в СИЗО. Приговор может быть обжалован в апелляционном порядке.

Ранее один из лидеров партии Батьківщина, вице-спикер Верховной Рады Николай Томенко заявил о намерении оппозиции обжаловать приговор Юлии Тимошенко в украинских судах и Европейском суде по правам человека.

По материалам: УНИАН
СПЕЦТЕМА: Освобождение Юлии Тимошенко
ТЕГИ: УкраинаЮлия Тимошенкосуд
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях