ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Затулин назвал ошибочным вынесение приговора Тимошенко

Корреспондент.net, 11 октября 2011, 14:43
0
19
Затулин назвал ошибочным вынесение приговора Тимошенко
Фото: Фото Корреспондент
Затулин: Тимошенко не станет для Запада "украинским Ходорковским"

Экс-премьер, лидер партии Батькивщина Юлия Тимошенко не будет восприниматься европейской общественностью как "украинский Михаил Ходорковский", считает член комитета Госдумы по делам стран СНГ Константин Затулин.

"Такие аналогии не проходят, ибо Ходорковский - это бизнесмен, которого осудили по фактам, связанным с созданием и функционированием его компании, и в его случае будет всегда повод сомневаться в том, что он стал жертвой политического преследования", - отметил он.

Российский политик также отметил, что же касается судебного приговора в отношении Тимошенко, то речь идет об осуждении к лишению свободы "экс-премьера, которая была главным конкурентом действующего украинского Президента".

Суд считает Тимошенко виновной 

"К тому же бывшая премьер-министр сохранилась как политическая фигура N2 на Украине, и ее рейтинг идет вровень с рейтингом Президента", - сказал Затулин.

По его словам, подобные обстоятельства отсутствовали в "деле Ходорковского". "И, с этой точки зрения, дело Тимошенко будет воспринято как грубейшее пренебрежение мнением Запада", - полагает парламентарий.

Суд приговорил Тимошенко к семи годам тюрьмы

В связи с этим российский политик назвал ошибочным вынесение судебного приговора Тимошенко.

"Станет ли эта ошибка роковой, покажет время. Но уже сейчас очевидно, что ближайшим последствием станет блокирование подписания и ратификации договора о создании зоны свободной торговли с Европой. Я не понимаю, как с этим (приговором) можно пройти сквозь игольное ушко Европы", - отметил Затулин.

Напомним, что сегодня, 11 октября, Печерский районный суд Киева приговорил экс-премьер-министра Юлию Тимошенко к семи годам тюрьмы.

Кроме того, Тимошенко запретили занимать государственные должности в течение трех лет.

Суд признал Тимошенко виновной по ч. 3 ст. 365 Уголовного кодекса (превышение власти и служебных полномочий).

Суд пришел к выводу, что экс-премьер-министр своими действиями по подписанию газовых соглашений 2009 года нанесла ущерб НАК Нафтогаз Украины в сумме 1,5 млрд грн.

Согласно решению суда, до вступления приговора в силу Тимошенко будет оставаться в СИЗО. Приговор может быть обжалован в апелляционном порядке.

Ранее один из лидеров партии Батьківщина, вице-спикер Верховной Рады Николай Томенко заявил о намерении оппозиции обжаловать приговор Юлии Тимошенко в украинских судах и Европейском суде по правам человека.

По материалам: РБК-Україна
СПЕЦТЕМА: Освобождение Юлии Тимошенко
ТЕГИ: РоссияЮлия Тимошенкосуд
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях