ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Свою обеспокоенность приговором Тимошенко выразила ОБСЕ

Корреспондент.net, 11 октября 2011, 15:57
0
10
Свою обеспокоенность приговором Тимошенко выразила ОБСЕ
Фото: Reuters
ОБСЕ обеспокоена приговором Тимошенко

Председательствующий в ОБСЕ министр иностранных дел Литвы Аудрониус Азубалис выразил обеспокоенность объявленным сегодня приговором экс-премьеру Юлии Тимошенко и призвал к полной прозрачности во время апелляционного процесса.

Он отметил, что внимательно следил за делом, и уже призывал украинскую власть обеспечить права подзащитной на честный судебный процесс.

"Сейчас жизненно важно, чтобы апелляционный процесс был проведен открыто и честно и в соответствии с наивысшими стандартами для возобновления доверия украинских граждан и международного сообщества", - заявил литовский министр.

Также Азубалис отметил, что Украина, придерживаясь верховенства права, в то же время должна избегать выборочного применения правосудия.

Напомним, что Печерский районный суд Киева приговорил экс-премьер-министра Юлию Тимошенко к семи годам тюрьмы.

Кроме того, Тимошенко запретили занимать государственные должности в течение трех лет.

Суд признал Тимошенко виновной по ч. 3 ст. 365 Уголовного кодекса (превышение власти и служебных полномочий).

Суд пришел к выводу, что экс-премьер-министр своими действиями по подписанию газовых соглашений 2009 года нанесла ущерб НАК Нафтогаз Украины в сумме 1,5 млрд грн.

Согласно решению суда, до вступления приговора в силу Тимошенко будет оставаться в СИЗО. Приговор может быть обжалован в апелляционном порядке.

Ранее один из лидеров партии Батьківщина, вице-спикер Верховной Рады Николай Томенко заявил о намерении оппозиции обжаловать приговор Юлии Тимошенко в украинских судах и Европейском суде по правам человека.

По материалам: УНИАН
СПЕЦТЕМА: Освобождение Юлии Тимошенко
ТЕГИ: ЕвропаЮлия Тимошенкосуд
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях