ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Это конец эпохи Тимошенко. Что думают в Партии регионов о приговоре экс-премьеру

Корреспондент.net, 11 октября 2011, 20:24
0
11
Это конец эпохи Тимошенко. Что думают в Партии регионов о приговоре экс-премьеру
Фото: Фото Корреспондент.net

В провластной Партии Регионов прокомментировали приговор экс-премьеру Юлии Тимошенко, который был вынесен сегодня, 11 октября.

Так, сообщили Корреспондент.net в ПР, народный депутат, зампредседателя Партии регионов по вопросам международной политики Леонид Кожара призвал СМИ обратить внимание на заявления представителей Европы, требующих уважать решение украинского суда по делу Тимошенко и говорящих о намерении продолжать переговорный процесс с Украиной далее.

"Сегодня украинский суд признал Тимошенко виновной. Странным выглядит позиция отечественных СМИ, которые тиражируют лишь критические замечания одних европейцев, но упускают более взвешенные и осторожные заявления других европейцев. Почему-то украинские СМИ не заметили реакцию на приговор тех представителей Европы, которые призывают уважать решение украинского суда и продолжать переговорный процесс с Украиной далее", - сообщил депутат.

По его словам, с соответствующими заявлениями выступили представители Франции и Италии. Кожара заявил, что в правящей партии Франции Союз за народное движение призвали уважать решение суда по делу Юлии Тимошенко.

Ничего предосудительного в результате процесса по делу Тимошенко, по словам депутата-регионала, не увидели и в Италии: министр иностранных дел этой страны Франко Фраттини в ходе переговоров со своими европейскими коллегами в Люксембурге заявил, что переговоры ЕС с Украиной о подписании соглашения об ассоциации, а также о создании зоны свободной торговли будут продолжаться, несмотря на оглашенный вердикт.

В то же время, народный депутат, член парламентской фракции Партии регионов, член комитета Верховной Рады по вопросам правовой политики Владислав Забарский уверен, что приговор по делу Тимошенко - сигнал для всех чиновников о том, что за злоупотребления служебными полномочиями придется отвечать перед законом.

 "Создан прецедент для Украины, когда высокое должностное лицо привлечено к ответственности и осуждено за свои неправовые действия. До сих пор в Украине подобного не было", - отметил политик.

Забарский также подчеркнул, что это, безусловно, сигнал для всех чиновников любого уровня о том, что, злоупотребляя своим служебным положением, они преступают закон, и наказание будет неотвратимым, независимо от их политической принадлежности.

Вместе с тем, народный депутат, член парламентской фракции Партии регионов, глава Временной следственной комиссии по вопросам газовых соглашений 2009 года Инна Богословская заявила, что обвинительный приговор Печерского райсуда по делу бывшего премьер-министра - это конец эпохи краж и незаконных сделок с газом.

"Сегодняшний приговор - это конец эпохи Тимошенко и Лазаренко в Украине. Этот приговор ставит две серьезные точки в истории нашего государства. Во-первых - это сигнал, что не будет больше тех политиков, которые находятся на крючке у России, как это было с долгами Тимошенко перед Российской Федерацией, не будет больше политиков, которые ставят личные интересы выше государственных, выше интересов 46 млн украинцев. Во-вторых, наконец, разорван тот круг, при котором каждая последующая власть договаривалась с предыдущей о неприкосновенности ", - отметила она.

Со своей стороны, народный депутат, член парламентской фракции ПР Валерий Бондик считает, что отказ Тимошенко признать, что ее действия повлекли за собой финансовые потери для Украины, отсутствие раскаяния и нежелание сотрудничать со следствием послужили главными причинами для вынесения ей обвинительного приговора.

 "Как юрист я допускаю, что если бы Тимошенко раскаялась в своих действиях, суд бы это учел, и приговор был бы другим. В приговоре так и было сказано, что суд не нашел смягчающих обстоятельств и не было раскаяния. Но любой приговор вступает в силу лишь после апелляции. И у адвокатов Тимошенко есть 15 дней на обжалование решения, вынесенного сегодня", - отметил Бондик.

Также он подчеркнул, что на объективность правосудия указывает и тот факт, что суд зачитал отдельные постановления в отношении сторон защиты и обвинения. Так, сказал парламентарий, во время чтения приговора судья критично оценил работу адвокатов Тимошенко, которые затягивали процесс и препятствовали работе суда.

Также, по его словам, судья отметил и нарушения со стороны обвинительной стороны, в частности, путаницу с различными цифрами, описки и неточности.

Между тем, народный депутат, член фракции ПР, первый заместитель председателя комитета ВР по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности Владимир Олийнык считает, что дело экс-премьер-министра Юлии Тимошенко является ярким уроком для властей.

"Суд признал, что Тимошенко превысила свои полномочия, сознательно ввела в заблуждение руководителя НАК О. Дубину и его заместителя и выдала с превышением полномочий директиву, которая является по своей сути документом Кабмина и, не имея соответствующих полномочий, представила этот документ за документ Кабинету Министров", - сказал он.

Чиновник при этом отметил, что в результате было подписано соглашение, которое противоречило национальным интересам Украины и повлекла убытки в размере полутора миллиардов гривен. "То есть экс-премьер прибегла к фальсификации ", - сообщил депутат.

"Это - прямые убытки, но косвенные убытки еще большие: завышенная цена газа была перенесена на цену всех товаров питания и народного потребления, а также в тарифы на коммунальные услуги", - отметил Олийнык. "Уже эксперты говорят о том, что базовая цена 450 долларов была политической", - добавил он.
В то же время, он отметил, что нельзя говорить сегодня, что этот приговор является окончательным, поскольку только после того, как стороны получат решение апелляционного суда, приговор вступит в законную силу и можно будет говорить о виновности того или иного лица в полном объеме.

"Пока это - приговор суда первой инстанции, который обязательно будет предметом апелляции ", - подчеркнул Олийнык.

Напомним, что Печерский районный суд Киева приговорил экс-премьер-министра Юлию Тимошенко к семи годам тюрьмы.

Кроме того, Тимошенко запретили занимать государственные должности в течение трех лет.

Суд признал Тимошенко виновной по ч. 3 ст. 365 Уголовного кодекса (превышение власти и служебных полномочий).

Суд пришел к выводу, что экс-премьер-министр своими действиями по подписанию газовых соглашений 2009 года нанесла ущерб НАК Нафтогаз Украины в сумме 1,5 млрд грн.

Согласно решению суда, до вступления приговора в силу Тимошенко будет оставаться в СИЗО. Приговор может быть обжалован в апелляционном порядке.

Ранее один из лидеров партии Батьківщина, вице-спикер Верховной Рады Николай Томенко заявил о намерении оппозиции обжаловать приговор Юлии Тимошенко в украинских судах и Европейском суде по правам человека.

Корреспондент.net

СПЕЦТЕМА: Освобождение Юлии Тимошенко
ТЕГИ: УкраинаЮлия ТимошенкоПартия регионовсуд
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях