ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Гол в собственные ворота: мировая пресса обсуждает приговор Тимошенко

Корреспондент.net, 12 октября 2011, 10:46
0
30
Гол в собственные ворота: мировая пресса обсуждает приговор Тимошенко
Фото: АР
Мировая пресса обрушилась с критикой в адрес властей Украины

Сегодня, 12 октября, ведущие мировые средства массовой информации обсуждают приговор по делу экс-премьер-министра Юлии Тимошенко.

Журналист британской The Guardian Люк Хардинг пишет, что решение суда приговорить Тимошенко к семи годам тюрьмы за злоупотребление властью при подписании спорного газового договора 2009 года с Россией это недвусмысленный сигнал. Он уверен, что для Украины суд над Тимошенко - это "гол в собственные ворота".

"Оно показывает, что Виктору Януковичу на самом деле все равно, что о нем думает ЕС. Оно также подтверждает то, о чем критики Януковича говорят уже некоторое время - что под его руководством страна движется в сторону "управляемой демократии" и авторитарного правления в российском стиле", - пишет журналист.

Будет не очень-то хорошо, если во время Евро-2012 Нельсон Тимошенко еще будет сидеть в это время в тюрьме - The Guardian

Он констатирует, что будущее Тимошенко может выглядеть мрачно, но в ее пользу играют несколько факторов, главный из которых - футбол. "В следующем году Украина будет принимать у себя матчи Евро-2012. Финальный матч должен пройти в Киеве. В этот момент глаза всего мира, или большей его части, будут прикованы к Украине. И будет не очень-то хорошо, если Нельсон Тимошенко еще будет сидеть в это время в тюрьме", - отмечает Хардинг.

Политический приговор. С таким заголовком вышла статья, посвященная делу Тимошенко, в газете Financial Times. Президент Виктор Янукович утверждает, пишет газета, что он сделал стратегический выбор в пользу более тесной интеграции своей страны с Европой и не намерен поддаваться на бархатные уговоры России, за которыми скрывается железная рука. Однако, пишет FT, осуждение Тимошенко - его заклятого политического врага - на семь лет тюрьмы - это большой шаг в направлении, противоположном поставленной им цели.

Издание пишет, что приговор следует осудить, но это не должно ставить под угрозу исход переговоров об ассоциации с ЕС. Если Европа откажется от своих обещаний предоставить Украине доступ к единому рынку и, возможно, даже безвизовый режим, это может толкнуть Украину в орбиту России, что стало бы нежелательным эффектом, предостерегает Financial Times.

В свою очередь издание The Independent отмечает, что политически мотивированный приговор Юлии Тимошенко может повредить связям с ЕС. "Западные дипломаты в Украине в частных беседах со скептицизмом отзываются о заявлениях Тимошенко о том, что она является непорочным борцом за демократию, но тем не менее осудили судебный процесс как политически мотивированный и основанный на абсурдных обвинениях", - пишет журналист Шон Уокер.

Заголовок Фарс по-киевски использовали журналисты американской The Wall Street Journal. В статье говорится, что в августе президент Янукович опубликовал статью, где восхвалял Украину как современную и динамичную страну, которая хочет избавиться от "рудиментов советской коррупции" и в будущем сделаться "гордым членом ЕС", однако вчерашний приговор, вынесенный Тимошенко, превращает эти утверждения в нелепость, считает издание.

В современных демократических странах политические разногласия улаживаются политическими средствами. В Украине при Януковиче дело обстоит иначе: против оппозиции развернута кампания запугивания и судебного преследования - The Wall Street Journal

Журналисты отмечают, что в современных демократических странах политические разногласия улаживаются политическими средствами, разные взгляды на политику не криминализируются. "В Украине при Януковиче дело обстоит иначе: против оппозиции развернута кампания запугивания и судебного преследования", - говорится в статье.

Как свойственно автократиям, имитирующим уважение к закону, правительство Януковича, отмечает The Wall Street Journal, попыталось дистанцироваться от суда, но если Янукович на самом деле хочет ввести Украину в круг современных и динамичных стран, ему следует прекратить судебное преследование оппозиции и позволить Тимошенко участвовать в парламентских выборах. "В свободных странах поражение на выборах - не преступление", - поясняет газета.

Дело Тимошенко - новая глава в украинской политической жизни: это уголовное преследование по политическим мотивам, утверждает в статье, опубликованной на сайте The New York Times, Алена Гетманчук, директор Института мировой политики. Гетманчук согласна, что у Януковича было два политических мотива для суда над Тимошенко: отделаться от оппозиционера, чье присутствие для него очень дискомфортно, и "использовать дело Тимошенко как рычаг, чтобы Россия снизила цены на газ".

"И все же суд над Тимошенко в итоге может оказаться политическим приговором Януковичу", - считает Гетманчук. По ее мнению, Тимошенко менее опасна для Януковича как активный оппонент, чем в качестве политической мученицы, поскольку население относится к ней недоверчиво. Кроме того, дело Тимошенко может нанести серьезный урон отношениям с ЕС и "скорее испортит отношения Януковича с Путиным, чем побудит Россию к уступкам в области цен на газ".

Дело Тимошенко - не битва добра со злом или "проевропейского демократа" Тимошенко с "пророссийским автократом" Януковичем - The New York Times

Дело Тимошенко - не битва добра со злом или "проевропейского демократа" Тимошенко с "пророссийским автократом" Януковичем, подчеркивает Гетманчук. Но приговор Тимошенко повлечет за собой негативные последствия для украинской демократии и надежд на европеизацию.

Der Standard публикует интервью австрийского эксперта из Университета Инсбрука, аналитика по России и Восточной Европе Герхарда Манготта. Вполне возможно, полагает он, что Янукович пойдет на помилование экс-премьера, чтобы продемонстрировать - прежде всего, гражданам своей страны - что для него речь не шла об исключении из политического процесса политического соперника.

Однако ЕС не даст обвести себя вокруг пальца при помощи столь циничного фарса, отмачает эксперт. По словам Манготта, ожидается, что Брюссель откажется от подписания Соглашения об ассоциации и зоне свободной торговли с Украиной. ЕС ответил отказом и на выдвинутое Украиной предложение разделить это соглашения на две составляющие, подписав только экономическую его часть.

По материалам ИноСМИ, Инопресса

СПЕЦТЕМА: Освобождение Юлии ТимошенкоЕвромайдан: хроника событий
ТЕГИ: Юлия ТимошенкоСМИЯнуковичсуд
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях