ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Шуфрич напомнил Тимошенко о судьбе югославского и грузинского премьеров

Корреспондент.net, 31 июля 2005, 11:50
0
11

В ликвидации премьер-министра Украины Тимошенко может быть заинтересовано окружение Президента, считает один из лидеров СДПУ(о) Нестор Шуфрич.

"Сейчас говорят, что Ющенко не поехал в Грузию, потому что его там хотели убить, ходят слухи, что Тимошенко хотят убить. Я бы хотел им напомнить, что они уже не оппозиция, а так случилось, что они - руководители государства, и говорить, что их хотят убивать, по крайней мере, смешно", - заявил он на встрече с жителями города Купянска Харьковской области.

"В случае с Тимошенко я бы не улыбался, потому что вспомните Югославию - там премьер-министра Джинжича убили, вспомните Грузию - премьер-министра Жванию там тоже убили. В обеих этих странах были "цветные" революции. Я считаю, что сегодня в ликвидации Тимошенко заинтересовано окружение Ющенко" - подчеркнул Шуфрич.

"Кто там у них прав, кто виноват - никто не разберет. Мне это напоминает басню Крылова "Лебедь, рак и щука", но, по сравнению с "оранжевыми", лебедь, рак и щука - команда единомышленников" - добавил народный депутат.

Тимошенко проинформировала СБУ

Юлия Тимошенко считает, что сообщение о готовящихся покушениях на ее жизнь являются следствием наведения порядка в стране. Она заявляет, что предоставила руководству СБУ всю информацию относительно тех, кто имеет такие намерения.

"Я твердо знаю и у меня была встреча с главой Службы безопасности. - у кого есть такие намерения - и я Службе безопасности дала полностью всю информацию", - сказала Тимошенко на пресс-конференции в субботу, 30 июля, в Симферополе, отвечая на вопросы журналистов.

Она подчеркнула, что правительство принимает сегодня "целый ряд решений", вызывающих дискомфорт "у тех людей, которые привыкли через коррупцию, через определенные преференции, через семейные отношения решать много своих бизнес-вопросов".

Юлия Тимошенко заявила, что правительство сегодня "не дает решать так вопросы" и проводит "действительно пересмотр отношений в минувшей власти". "От этого люди не в восторге", - сказала премьер.

Премьер-министр отметила, что не может называть каких-либо фамилий, поскольку это дело находится в компетенции правоохранительных органов.

Политологи не верят

Украинские политологи не верят в серьезность информации о готовящемся покушении на премьер-министра Юлию Тимошенко.

В связи с заявлением 28 июля заместителя главы Службы безопасности Василия Крутова о том, СБУ получило информацию от нескольких посольств за границей о возможной подготовке покушения на жизнь премьера, Центр исследований политических ценностей задал экспертам вопрос: Кому выгодно покушение на Юлию Тимошенко?".

Директор Европейского института интеграций и развития Дмитрий Выдрин убежден, убийство Тимошенко могло бы быть выгодно только сумасшедшему. "Я думаю, что никому не выгодно покушение, кроме сумасшедших. Потому что только сумасшедший может желать полной дестабилизации экономики и политики Украины. А если бы произошло покушение, то была бы дестабилизация не только экономики, но и политики в полном объеме. Поэтому этого мог желать только сумасшедший", - считает он.

Глава Украинского отделения Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Маленкович полагает, что распространение информации о готовящемся покушении выгодно, прежде всего, самой Тимошенко.

"Потому что это - замечательная реклама в преддверии выборов. Я не думаю, что реально есть человек, который заинтересован в убийстве Тимошенко. То есть, убрать Тимошенко хотели бы многие, в том числе и люди из команды Порошенко, но убрать не таким образом, а все-таки отодвинуть куда-то, создать ситуацию, при которой ее рейтинг упадет: бензиновый кризис, цены и прочее. А убийство, я думаю, - это из области фантастики", - отметил эксперт.

С ним согласен президент Института государственности и демократии Иван Лозовый. "Я думаю, это (покушение, - ред.) наиболее выгодно ей самой. То есть информация об этом. А что до другого, то известные люди все время получают какую-то информацию, что кто-то ими не удовлетворен. А раздувать еще раз такое покушение она не сможет еще очень долго. И я сомневаюсь, что это все серьезно", - считает он.

Некоторые эксперты полагают, что в Украине есть политические силы, которые заинтересованы в устранении Юлии Тимошенко.

Руководитель научных программ Института открытой политики Максим Стриха считает, что "покушение на Юлии Тимошенко выгодно тем, кто страдает от последствий осуществляемой ею экономической политики, а перечень таких субъектов очень широк".

Руководитель проекта "Політична думка" Владимир Полохало считает, что покушение выгодно "многим тем, кто привык к использованию власти в своих интересах, и здесь выгода тем, кто стремится сохранить статус-кво и законсервировать ситуацию в Украине". "Единственный двигатель сегодня изменения ситуации - это премьер-министр", - подчеркнул он.

По мнению руководителя Центра исследований политических ценностей Олеся Дония, информация о готовящемся покушении выгодна, в первую очередь СБУ, "так как это подтверждает необходимость существования такой структуры". Что касается самой Тимошенко, "то едва ли она нуждается в пиаре такого пошиба. "Ее рейтинг и так растет как на дрожжах и не требует такого подкорма. Относительно реального теракта, то если бы его готовили серьезные люди, об этом не стало бы никогда известно сразу аж в нескольких посольствах Украины за границей", - сказал Олесь Доний.

По материалам: ЛIГАБiзнесIнформ, Интерфакс-Украина

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях