ГлавнаяУкраинаПолитика
 

СБУ: Тимошенко вступила в преступный сговор с Лазаренко для вывода денег на зарубежные счета

Корреспондент.net, 13 октября 2011, 15:34
0
36
СБУ: Тимошенко вступила в преступный сговор с Лазаренко для вывода денег на зарубежные счета
Фото: АР
Тимошенко сговорилась с Лазаренко - СБУ

Начальник Главного следственного управления СБУ Иван Деревянко утверждает, что возглавлявшая в свое время корпорацию Единые энергетические системы Украины Юлия Тимошенко в 1995 году вступила в преступный сговор с бывшим на то время первым вице-премьер-министром Украины Павлом Лазаренко для организации непрозрачной схемы товарных взаиморасчетов за получаемый из России газ и выведения части полученных средств на зарубежные счета.

"В ноябре 1995 года Тимошенко вступила в преступный сговор с первым вице-премьер-министром Украины Лазаренко с целью создания подконтрольной коммерческой структуры для привлечения выполнения процесса встречных счетов на поставку российского природного газа на территорию Украины. При этом Лазаренко должен был организовать включение этой структуры в перечень предприятий поставщиков природного газа потребителям Украины и обеспечить ей возможность расчетов за полученный природный газ не денежными средствами, а именно путем поставок товарной продукции. Со своей стороны Тимошенко должна была обеспечить функционирование данной коммерческой структуры и путем организации многоуровневой непрозрачной схемы товарных взаиморасчетов обеспечить возможность выведения части полученных денежных средств на свои и Лазаренко счета в заграничных банках", - сказал Деревянко на брифинге в четверг.

Начальник Главного следственного управления СБУ утверждает, что Лазаренко "подготовил ряд официальных писем о необходимости привлечений корпорации ЕЭСУ к межгосударственным взаиморасчетам за природный газ, которые направил в адрес правительства Российской Федерации и Министерства обороны РФ". "При этом, на время обращения Лазаренко в правительство РФ корпорация ЕЭСУ еще не была создана и не зарегистрирована. В дальнейшем Ю.Тимошенко организовала создание ЗАО с иностранными инвестициями "Промышленно-финансовая корпорация Единые энергетические системы Украины" основателями которой стали подконтрольные ей компании United Energy International Limited (Великобритания) и другие", - рассказал Деревянко.

По его словам, Тимошенко, как президент корпорации ЕЭСУ, подписала с Газпромом ряд договоров на поставку потребителям Украины российского природного газа в соответствии с составленными дальнейшими соглашениями ЕЭСУ и подконтрольные ей компании в счет оплаты на поставки в Украину природного газа осуществляли поставки украинских товаров Министерству обороны РФ.

"С целью личного обогащения Ю.Тимошенко организовала составление эффективного контракта между корпорацией ЕЭСУ и компанией United Energy, по условиям которого не Газпром, а именно United будет поставлять корпорации ЕЭСУ российский природный газ", - отметил Деревянко.

По его словам, вместо осуществления расчетов с российской стороной за поставленный газ ЕЭСУ пересчитала на указанные счета иностранной компании за границей более $ 1 млрд. "В дальнейшем Тимошенко организовала пересчет этих средств на счета учрежденной ею компании Somolli Enterprises Limited и на личные счета Лазаренко в швейцарских банках. Часть средств была перечислена на личный карточный счет Тимошенко", - добавил Деревянко.

В дальнейшем, как пояснил начальник главного следственного управления СБУ, в связи с отказом Газпрома от дальнейшей поставки газа через ЕЭСУ, Лазаренко дал указания государственному министру Украины Анатолию Минченко дать Газпрому гарантию правительства Украины. В соответствии с этой гарантией, в случае возникновения задолженности при оплате за газ, поставленный Газпромом потребителям Украины через ЕЭСУ, правительство Украины принимает на себя обязательства погасить такую задолженность.

"Тимошенко, достоверно зная о гарантиях правительства Украины выданные правительству РФ... имея реальную возможность осуществить расчеты за поставленный природный газ с 30.05.2000 года прекратила осуществление ЕЭСУ поставок Министерству обороны РФ, тем самым переложив выполнение своих обязательств на государство в лице Кабинета министров Украины. В связи с ненадлежащим ЕЭСУ своих обязательств 10 июня 2011 года Министерство обороны РФ обратилось к Кабинету министров Украины по вопросу погашения задолженности ЕЭСУ в сумме $ 405,5 млн долларов США", - резюмировал Деревянко.

Как сообщалось, в отношении Тимошенко возбуждено новое уголовное дело за возложение долгов корпорации ЕЭСУ на бюджет Украины. В СБУ подчеркивают, что основанием для возбуждения нового уголовного дела против Тимошенко стало письмо Минобороны РФ Кабинету министров, в котором поднимался вопрос погашение задолженности ЕЭСУ в сумме $405,5 млн.

По материалам: Интерфакс-Украина
СПЕЦТЕМА: Освобождение Юлии Тимошенко
ТЕГИ: Юлия ТимошенкоСБУЛазаренко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях