ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Источник: В России не будут реанимировать дело против Тимошенко

Корреспондент.net, 13 октября 2011, 17:40
0
15
Источник: В России не будут реанимировать дело против Тимошенко
Фото: byut.com.ua
В Москве не видят оснований для реанимирования дела Тимошенко

Уголовное дело в отношении бывшего премьер-министра Украины Юлии Тимошенко, связанное с долгом перед Минобороны РФ в размере $405 млн за поставку стройматериалов в обмен на газ, прекращено в России за истечением срока давности, и оснований возобновлять его нет, заявил информированный источник, знакомый с ситуацией.

В рамках данного дела правоохранительными органами РФ Тимошенко было заочно предъявлено обвинение в даче взятки должностным лицам Минобороны России.

По словам источника, украинские власти добивались привлечения к уголовной ответственности Тимошенко по этому эпизоду начиная с осени прошлого года.

"Однако российская сторона заявила, что дело в отношении Тимошенко прекращено по нереабилитирующим основаниям - за истечением срока давности, и оснований реанимировать это дело нет", - сказал он.

"Отказавшись возобновлять дело в РФ, летом этого года российская сторона направила в Киев письмо с просьбой компенсировать материальный ущерб за поставленный газ", - отметил источник.

Именно это письмо Минобороны России позволило украинским правоохранительным органам возбудить новое уголовное дело в отношении Тимошенко.

Как сообщалось, в отношении Тимошенко возбуждено новое уголовное дело за возложение долгов корпорации ЕЭСУ на бюджет Украины. В СБУ подчеркивают, что основанием для возбуждения нового уголовного дела против Тимошенко стало письмо Минобороны РФ Кабинету министров, в котором поднимался вопрос погашение задолженности ЕЭСУ в сумме $405,5 млн.

Единственным фигурантом дела, который понес наказание за газовую историю 15-летней давности, стал генерал Георгий Олейник. В 2002 году он был приговорен к трем годам лишения свободы в колонии общего режима по обвинению в превышении должностных полномочий (ч. 3 ст. 286 УК РФ) при перечислении в Украину в 1996-1997 гг. $450 млн.

В августе 2002 года генерал был амнистирован, а в июле 2003 года бывший главный военный финансист снова предстал перед судом - теперь по делу о продаже облигаций внутреннего валютного займа Военбанку в 1998 году. По этому делу он был условно-досрочно освобожден в мае 2005 года.

В октябре прошлого года Олейник собрал пресс-конференцию, на которой заявил, что правительство Украины должно рассчитаться с российским военным ведомством за невыполнение соглашения от 1996 года по поставке стройматериалов на сумму $450 млн.

По материалам: Интерфакс
СПЕЦТЕМА: Освобождение Юлии Тимошенко
ТЕГИ: Юлия ТимошенкоУкраина-РоссияЕЭСУ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях